登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2011‧10‧24
[人生的奧祕#2]人的墮落-解開人性善惡之奧秘

alt第二把鑰匙 - 人的墮落:解開人性善惡之奧秘

一、人之二性

『我知道住在我裡面,就是在我肉體之中,並沒有善,因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。』-羅馬書七章18節

          人是照著神的形像造的,故此凡人皆有合乎神性情之「善性」,
          如真、善、美、智、仁、勇等美德。
          但在人裡面還有「惡性」,與「善性」相爭,此即中國理學所謂「理慾之爭」。

          古今中外,所有認識人性者均承認此事實。

『因為我所願意的善,我反不作;我所不願意的惡,我倒去作。』(羅馬書七19)

這一節證明,我們裡面有善,因為我們有善的意願,願意行善。然而,我們所願意的善,卻行不出來。

『若我去作所不願意的,就不是我行出來的,乃是住在我裡面的罪行出來的。於是我發現那律與我這願意為善的人同在,就是那惡與我同在。』(羅七20-21)

在每個人裡面,無論他有沒有得救,心思中都有善的元素,身體(肉體)中都有惡的元素。…我們有這兩個律,因為我們至少有兩個生命。每個生命都有一個律。為什麼我們有善的律?因為我們有善的生命。為什麼我們有罪的律?因為我們有罪惡的生命。每個人都有這兩個生命─神所造善的生命,以及因著墮落而進到人身體裡撒旦的生命。

你若想要行善,無論你有沒有得救,都會發現在這兩個律之間的爭戰。在你得救以前,你盡所能的要行善,但至終你被打敗。你發現你裡面有兩個彼此相爭的東西。無論他們怎樣嘗試,至終沒有人能完全成功。


2. 罪

『若我去作所不願意的,就不是我行出來的,乃是住在我裡面的罪行出來的。於是我發現那律與我這願意為善的人同在,就是那惡與我同在。』-羅馬書七章20-21

          罪在人的裡面,叫人不能如願以償。
          沒有人願意貪婪、嫉妒、兇殺; 
          沒有人願意自誇、狂傲、欺詐; 
          沒有人願意暴躁、邪淫、縱慾;
          沒有人願意怨天、尤人、咒詛。
          但是,人卻無法脫離這些「惡性」。這就是人的寫照。

亞當和夏娃受了蛇的引誘,不順從神的話,吃了知識樹的果子,就將撒旦的毒素吃進來。如同小孩子不聽從媽媽的囑咐,偷偷的喝了不該喝的毒藥。他違反媽媽的禁令還是小事,最嚴重的是毒藥進到他的身體裡,他就中毒了。人吃了知識樹的果子,撒旦邪惡的素質進到人裡面,這帶進了非常嚴重的結果。…撒旦邪惡的元素就是罪,這邪惡的素質進到人裡面,污染了人的身體,並且今天仍住在人的肉體中,使肉體被撒旦的罪完全佔有、充滿了。不僅裡面有罪的元素,在外面也有了罪案,被神定罪,並招來咒詛,被趕出樂園,最後的結果就是死。


3. 人的墮落

『…罪是藉著一人入了世界,死又是藉著罪來的,…藉著一人的悖逆,多人構成了罪人,照樣,藉著一人的順從,多人也都要構成義的了。』-羅馬書五章12.19

          罪進入人裡面,叫人墮落。請看下圖:

alt

(一)罪叫人的靈死亡:
『你們原是死在過犯和罪惡之中。』-以弗所書二章1節

(二)罪叫人的心思背叛:
『你們從前是隔絕的,因著惡行心思裡與祂為敵。』-歌羅西書一章21節

(三)罪叫人的身體犯罪:
『罪在你們必死的身上作王,使你們順從身子的私慾。』-羅馬書六章12節

          人墮落了,就像:
          一部壞了的收音機,不但不能收播音樂,並且常常發出噪音,不能控制。
          又像:
          一只掉在泥溝裡的杯子,雖然尚有美好的外形,卻是沾滿臭泥。

誰是罪人?所有從亞當生的都是罪人。這是羅馬五章十九節告訴我們的。…從神看,我們的籍貫就是罪人,我們的職業就是犯罪。因為我們的籍貫是罪人的緣故,所以犯罪也好,不犯罪也好,我們就是罪人。

全世界有兩種罪人:一種叫犯罪的罪人,一種是道德的罪人。不管犯罪的罪人也好,道德的罪人也好,都是罪人。神是說,從亞當生的就是罪人。…你如果犯罪,你就稱為犯罪的罪人;你如果不犯罪,或者說準一點,你如果少犯罪,你就稱為道德的罪人,少犯罪的罪人。…你還是罪人。

這一件事我們要看得非常清楚,非常準確,就是說全世界的人都是罪人。不管你犯罪,或者不犯罪,只要你是人,就是罪人。只要他是亞當所生的,他就是罪人。

所以,親愛的罪人哪!不怕你的罪惡大,只怕你不肯承認你自己是罪人,而為你的罪憂傷。你若小覷你的罪惡,不肯自居在罪人的地位,你就必定不肯來尋求一位救主;就是救主已經送到你的心門口,你還是不要的。


4. 人不能自救

『古實人豈能改變皮膚呢?豹豈能改變斑點呢?若能,你們這習慣行惡的便能行善了。』-耶利米書十三23

          雖然人自古想盡一切方法,去脫離犯罪,然而:
          行善不能救人脫離罪,
          教育不能救人脫離罪,
          道德不能救人脫離罪,
          念經不能救人脫離罪,
          拜佛不能救人脫離罪,
          人生的寫照,就是一幅善惡兩性彼此相爭的圖畫!

『耶穌回答說,我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。』-約翰福音三章3節

聖經的約翰福音裡面記載了一位有道德、有地位的人,名叫尼哥底母。這個人不只有道德、有地位、有學問、有閱歷,並且他還有宗教的思想。他真可說是人群中一個不可多得的高尚人。

他來見耶穌,一開口就說,『你是由神那裡來作教師的。』他這句話,說出他的觀念,也說出他對主耶穌的認識。他的觀念是以為,人是需要教導的,人是能夠教導得好的。他以為人所以這樣壞,是因為人受的教導不夠好,不夠多,所以人需要教導,需要一個好的教師來教導。因此他想,主耶穌必定是神所差來的一個教師,來教導人怎樣作好,怎樣行善。

但是主耶穌說,人所需要的,不是教導,乃是『重生。』教導是行為的問題,重生是生命的問題。

比方說,有一棵樹結的果子非常不好,味道又澀又酸。你不能用剪刀把牠修一修,加上一點肥料,培植牠一下,就盼望牠能結出好的果子來。我們都知道這樣修理,這樣培植,是不會使牠結出好的果子來;反而越這樣修理培植,就越使牠結出更多不好的果子來。問題不是在於外面的修理培植,乃是在裡面生命的更換。不是說,修理培植不需要,修理培植乃是第二個問題。第一個問題,乃是牠裡面的生命需要更換。牠裡面原來的生命,乃是結酸果子的生命,你在外面修理牠,培植牠,絲毫不能改變牠裡面生命的性質。修理培植,也許為使牠所結的果子,外面的樣子比以前好看,可是裡面的味道還是酸的,和從前一樣。外面的樣子改了,裡面的味道沒改。

教育、教導,最多只能改變你外面的行為,只能改變你外面的生活,絲毫不能改變你裡面的生命。教導培植不是第一個問題。第一個問題乃是你裡面的生命需要更換。 

 

(摘自人生的奧祕、羅馬書生命讀經、聖經之旅第五課、神的福音第一篇、與神和好第五篇、變死亡為生命第二篇上流人的需要)


延伸閱讀:[人生的奧祕] 全系列

  1. 神的創造-解開人類生存之奧秘
  2. 人的墮落-解開人性善惡之奧秘
  3. 基督的救贖-解開神人生死之奧秘
  4. 神的分賜-解開信主耶穌之奧秘
  5. 四件現在該做的事
 
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 42030
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
第三把鑰匙:基督的救贖-解開神人生死之奧秘一、基督是誰?『你是基督,是活神的兒子。』...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
如果你還沒讀過[人生的奧祕]系列文章,請花一點時間,閱讀這四把開啟人生的鑰匙:第一把...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
第四把鑰匙-神的分賜:解開信主耶穌之奧祕一、基督的兩次「成了」神「成了」肉身,降生為...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
你曾否問過,為什麼金錢、學問、享樂、成就,都沒有辦法叫人滿足?人生存的意義到底是什麼...
文章標籤: