登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2011‧05‧17
[信仰Know How] 基督是靈和生命

 

 

耶穌基督是神的兒子,人類的救主。祂大約兩千年前來到世上,在地上活出一個真實的人。祂的一生是完全的人生,彰顯最高的道德標準。過了三十三年半無罪的人生後,祂被釘在十字架上,為要除去世人的罪。(約一29。)在這篇文章中,我們要來看,祂完成奇妙救贖的工作之後,發生了甚麼事。  

  基督是靈

 

聖經說,基督進入死有三天之久,但祂並沒有留在那裏。第三天,祂在靈性上並在肉身上復活了。(林前十五3~4。)許多人目睹祂的復活,見了祂,和祂說話,與祂同行。他們為這一個歷兩千年而不動搖的歷史事實,作了有力的見證。(林前十五5~7。)蘇格拉底死了;拿破崙死了;亞歷山大大帝死了;馬克斯死了;穆罕默德、佛陀、孔子都死了,但耶穌基督仍舊活著!祂的墳墓是空的。祂今天活在千萬人的靈裏。

在自然界中,我們每天都可看見復活的原則。當一粒麥子種到地裏,表面看來是死了。事實上,死的只是外殼而已。不久,麥胚發芽,麥子的生命就以更美好、更榮耀的形式展現出來。一條毛毛蟲結繭成蛹時,表面上看來是死了,停止一切外面的活動。但這個生物裏面的生命卻繼續運行。不多時,牠化身蝴蝶,璀璨耀目。同樣的,在復活中,基督不僅活過來,並且改變成另一形體。聖經說,祂成了賜生命的靈。(林前十五45。)當祂在地上時,是在肉體裏。在復活中,祂成了那靈。肉體是祂復活前的形體,而那靈是祂復活後的形體。使徒保羅告訴我們,第一的形體,就是肉體,乃是『在羞辱中』、『在軟弱中』,並『屬土的』;但第二的形體,就是賜生命的靈,是『在榮耀中』、『在能力中』,而且『屬天的』。(林前十五43,48。)

了解靈最好的路是舉例說明。想想你四周的空氣。空氣到處都是,便利可得。不管你在東方或西方,在房間或市場,空氣總是與你同在。聖經將靈比做空氣。事實上,『靈』的希臘原文是紐瑪(pneuma),可繙譯作『氣息』或『風』。在主復活的晚上,祂來到門徒中間,作了一件非常奇特的事。祂向他們吹了一口氣,說,『你們受聖靈。』(約二十22。)祂向門徒吹的那一口聖氣,正是在復活中成為賜生命之靈的主自己。

當基督活在地上時,祂對門徒不是盡然方便接近。祂在加利利,就不能在耶路撒冷。祂受時間空間的限制,因而不能所有的時間與所有的人同在。然而,基督復活後成了靈。祂是那靈,所以隨時可與所有的門徒同在。這就是為甚麼在復活後,祂能說祂要與門徒同在,『直到這世代的終結。』(太二八20。)今天,我們的基督不受時間和空間的限制。祂能住在一切相信祂之人的裏面。          

 

沒有一件事比呼吸更簡單。一個人可以不懂高深的理論,但只要他是人,就會呼吸。呼吸是最普遍的本能;任何一種生物都能呼吸。基督使祂自己變得如此方便,叫任何人都可以接受並經歷祂。

人好比橡皮輪胎,那靈好比空氣。許多人過著一種『癟胎』的生活;他們癟氣的拖曳在人生的旅途上。我們所需要的是屬天的氣-賜生命之靈的基督。我們有了祂,行馳就平順暢快,全人充滿屬天的氣!

 

那靈又可比喻作電。現代文明社會,幾乎家家戶戶都安裝電。我們需要電來驅動電扇、時鐘、冰箱、電話、電鈴、電視、以及其他多種家電用品。若沒有電,我們的生活就瀕於停擺。雖然電這麼方便,電的源頭卻在遙遠的水力發電廠。神就像河流上游的巨大電廠,滿有大能。為了讓這大能應用到我們身上,就需要電線傳送電流給我們。成為肉體的基督,成了一個人,帶著祂的人性,如同電線一般;祂從父神那裏來,在我們人的光景中,將神帶給我們。復活的基督化身為賜生命的靈,如同電流從發電廠,將強大的電力傳送到我們的家裏。電流將電力轉化為聲、光、熱、和其他家居生活中有用的形態。同樣,那靈也如同屬天的電流,將神一切的所是應用到我們身上。藉著那靈,我們得著愛、光、真理、生命、喜樂、能力,和神一切的屬性。我們裏面若沒有那靈,我們的生命就瀰漫著黑暗、軟弱和窒息。但是那靈將三一神應用到我們身上,就叫我們的生命充實,滿了意義。

許多人以為,作基督徒不過是改良行為或變得虔誠。他們甚至蓋大教堂來敬拜神。然而,最需要的事不是外面的良善或虔誠。若有人只清理電燈或裝飾電視機,而不接上電源,那他是個傻瓜。最重要的,乃是把電器接上電源。人需要的,不是更大的建築,更神聖的宗教儀式;這些東西不能給人內裏的能力。人所需要的乃是那靈,因為那靈是神自己在人身上的應用。

當人相信主耶穌,那靈就進到他裏面,並活在他裏面。提後四章二十二節說,主耶穌基督與我們的靈同在。我們無須到天上去找神,也不必在地上朝聖接觸神。現今最神聖的地方,就在我們的靈裏。房子安裝了電之後,人所要做的,乃是打開開關。今天,在宇宙中,靈已經『安裝』完成-基督已經完成了一切的工作;並且成了賜生命的靈,現今無所不在。當我們呼求主名,我們的靈就『打開開關』,我們就能經歷神一切的所是。

 

我們可以再用另一個例子來解釋靈的奧祕。有一個夏天,我從市場上買了一個西瓜。這個西瓜很大。為了把牠帶回家,我流了滿身大汗。我的目的是要喫西瓜,消化西瓜。為了這個目的,首先,我必須先把西瓜切成片。為要更容易吸收西瓜,我再把西瓜切片壓成西瓜汁。大西瓜藉著變成西瓜汁,成了我的享受。神本來在天上;祂可比喻作這個大的,未切開的西瓜。有一天,祂成為一個人,釘在十字架上。藉著祂的釘死,祂被『切片』了。但整個過程並未停在這裏;祂死後復活,改變形狀,成為靈的形態。這就像將西瓜切片壓成西瓜汁。那靈如同西瓜裏的汁液。經過這個過程,神對我們就非常便利了。今天,我們敬拜的神不是『未切開』的神;祂是一位『經過過程』的神。換言之,祂已經經過過程,成為賜生命的靈。現今我們不須汗流浹背來接觸祂,因祂對我們已是如此可享,如此便利。

約翰福音記載,在一個最大宗教節期的末日,基督站著高聲說,人若渴了,可以到祂這裏來喝。然後基督說,『信入我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。』(七37~38。)基督這話是指著那靈說的。他們在最大宗教節期的末日還會乾渴,這是一件希奇的事。事實上,外面宗教的儀式不能滿足人裏面的乾渴。我們越遵守宗教禮儀,就越乾渴。我們的需要,乃是喝活水。在這裏,那靈被比喻作『活水的江河』。基督說這話時還沒有活水,因為祂尚未經過死和復活的過程。但祂死而復活之後,這過程就完成了。那靈的活水現今就在這裏,我們可以白白的暢飲。這活水完全解了我們裏面的乾渴。

在耶穌的時代,猶太人是宗教民族。他們非常在意外面實行正確的敬拜儀式。但多年奉行他們的宗教,他們仍是虛空,沒有生命。當基督來時,祂告訴他們:『賜人生命的乃是靈,肉是無益的。』(約六63。)這裏的『肉』是指神兒子的肉。在這個宇宙中,沒有一樣物質的東西比主耶穌的肉更神聖。世界上一切的聖像、壁畫、聖骨、和十字架統統加起來,都不及牠神聖。然而,神的兒子說,甚至這無罪的身體也是『無益』的。賜人生命的不是物質的東西,乃是靈。主把這一班猶太宗教徒從注意外面物質的事物轉到注意靈。

   基督是生命

『賜人生命的乃是靈。』但靈賜給人的是怎樣的生命?我們知道,生命的形態有很多種。這個世界上,有植物的生命和動物的生命。植物的生命層次較低,而動物的生命層次較高。但比這二者更高的是人的生命。今天,各種形態的動植物生命充斥地面,而人的生命也充滿整個地球。這些生命都很奇妙。但是,除此之外,還有第四種生命-神聖的生命,就是神非受造的生命。層次較低的生命是為著層次較高的生命。所以,植物的生命是為著並維持動物的生命,動物的生命則是為著人的生命。同樣的原則,人的生命是為著神聖的生命。事實上,植物的生命、動物的生命,以及人的生命都只是神聖生命的影兒和圖畫。春花之美象徵神聖生命之美;綠林之茂映照神聖生命之豐;而人類的智慧則描繪出神聖生命的智慧。

這最高的生命有甚麼特性?第一,這神的生命是神聖的。神聖的意思是源於神,有神的性情,而且是超越的,有別於一切別的事物。只有神是神聖的,所以祂的生命也是神聖的。再者,神的生命是永遠、非受造的,無始亦無終。我們眾人都有特定的生辰時日,而且我們都清楚,我們也有確定的大限之期。然而,神的生命沒有起始,並且恆久長存。多少世紀以來,人類試圖利用科技延長生命,但皆徒勞無功。惟有神是自有永有者。祂的生命不衰殘、不改變。神永遠的生命不僅存到永遠,在性質上更是絕對完美完全,亳無短缺瑕疵。

這永遠的生命也是不朽壞,不銷毀的。一塊肥皂放在水裏會溶解;即使金銀在某些溶劑中也會溶解。但沒有任何東西能銷毀神那不朽壞的生命;牠永遠是一樣的。你若把人的生命放進墳墓裏,人的生命很快會腐敗分解。但你若把永遠的生命放進墳墓裏,永遠的生命會把墳墓炸裂。你把這生命放到任何一個消極的環境,那個環境都會失去能力,無法將這生命壓制下去。神永遠的生命是不朽壞的生命。天上,地上,地底下,無物可以將牠摧毀。

這就是那是靈的基督所賜給我們的生命。牠遠超人所發明的宗教。在約翰福音我們看見,這生命征服人各種的軟弱,吞滅各種的死亡。在第三章,有一個宗教人物名叫尼哥底母。他只要主教導他成為有道德的好人。主指出他的問題,不在於外面有錯誤的行為,乃在於裏面有一個錯誤的生命。他需要的,是另一種生命-神聖的生命。這個宗教徒曾從人的生命生過一次,但現今需要從另一種生命再生一次。這神聖的生命不是要改良我們原有的生命,而是用另一種生命重生我們。

在第四章,有一個有罪的婦人到井旁來打水。當她在那裏遇見基督,就一直在宗教的問題上打轉,問祂人應該在那裏敬拜神。雖然她的興趣在敬拜的地點,她卻得不到滿足。主說她若早求祂,祂必早給了她『活水』,就是生命的水;她有了這生命,就不會再渴。虛空的宗教敬拜使人乾渴,但神聖的生命卻叫人滿足。

在第五章,在耶路撒冷有一個軟弱的人躺在池邊。他周圍有聖城、聖節期、聖殿、聖安息日,和神蹟之水。但是,雖然有這些所謂最高宗教的聖物,這個軟弱的人還是在那裏躺了三十八年;他本身沒有叫他得醫治所需的力量。當基督看見他,對他說了生命的話,那人便得了醫治。這是一幅圖畫,指明神聖生命點活人,並使人能做宗教不能做到的事。

在第六章,猶太人誇口他們祖宗在曠野所喫的嗎哪。但基督告訴他們,祂纔是真正的嗎哪和生命的糧;喫祂的,必永遠不餓。人喫了任何屬地或物質的糧都會再餓;即使這糧是從神來的神蹟,也是如此。惟有屬天的糧,就是主耶穌基督,纔能滿足人,叫人不再餓。

在第七章,又有一個偉大的宗教節期。人在外面慶祝節期,但裏面卻不滿足。在節期的末日,耶穌站著,呼召乾渴的人到祂這裏來喝。宗教的節期不能滿足人裏面的乾渴。只有生命水的靈纔能解人的乾渴,並用生命充滿人的最深處。基督滿足人裏面的乾渴,並用屬天生命的江河充滿人。 

在第九章,基督醫治一個生來瞎眼的人,恢復了他的視力。主宣告祂是世界的光,跟從祂的,就絕不在黑暗裏行,必要得著生命的光。(九5,八12。)我們生來都是屬靈的瞎子,看不見神神聖的事物。但我們一接受基督作生命,祂的生命就照亮我們,給我們屬靈的視力。這個瞎眼的人雖然受過猶太宗教徒一切的教導,他仍是眼瞎。但當基督來賜給這人生命,他的視力就恢復了。宗教使人眼瞎,但神聖的生命卻照亮人。

在第十一章,我們看見死人拉撒路。這是一幅人生盡頭-死亡-的圖畫。在死的光景中,主宣告祂是復活,祂是生命。宗教不能叫死人復生,但基督是神聖的生命,有復活的能力,能夠征服死亡,並賜人生命。

   接受基督作靈和生命的路    

人的生命是藉喫喝得維繫,照樣,神聖的生命也是以喫喝來接受。為這目的,神為人造了一個接受的器官。我們接受物質食物的器官是胃,而我們接受屬靈食物飲料的器官是靈。神為人造靈,特要讓人用來接受神。人的靈不同於人的體,也不同於人的魂。牠是比人的魂更深的部分,並藏在人的魂裏。聖經將這一部分稱之為人的靈。  

今天,是靈和生命的基督是真實的。但是,祂不能用我們的魂-心思、情感、意志來領略。你若想用心思去明白祂,或用情感來感受祂,你是無法經歷到祂的。接受基督正確的器官是我們的靈。我們的靈是屬靈的消化器官。用我們的靈,我們就可以喫喝基督作我們的生命。

與生命有關的兩件要事是喫喝。沒有喫喝,人就不能存活。每一天我們都需要喫喝。我們屬靈的生命也是如此。聖經中有生命河和生命樹。生命河是給我們喝的,生命樹是給我們喫的。生命河是基督作生命之靈的寫照,而生命樹是基督以食物的形式作人生命供應的圖畫。神無意要我們以宗教的方式敬拜祂。祂的心意,是要我們接受基督作食物和飲料。藉著享受我們的神作食物和飲料,是靈和生命的基督就進到我們裏面來。

喫基督,喝基督最好的方式,是藉著呼求祂的名來禱告,以及用禱告聖經的話來讀聖經。這不是宗教的修行或規條的義務,而是一條享受基督作生命的路。

   接受基督作靈和生命的結果    

當神聖的生命進到我們裏面,我們就重生了;我們有了神的生命,成為神的兒子。作基督徒不是盡某種宗教義務,或是改良我們的行為。人之所以成為美國人,不是藉著改良,而是藉著從美國父母所生而有的生命。同樣,成為神的兒女,不是藉著任何作為,乃是藉著接受神的生命到我們裏面。

就人的生命而言,我們出生後,須要喫喝纔會長大。同樣,藉著喫基督這屬靈的食物,以及喝那靈這生命的水,我們屬靈的生命纔會長大。我們這樣喫喝基督,日過一日,就在神聖的生命上成長茁壯。這樣,我們就成為被神充滿的一班人。至終,就在我們的生活中,將神彰顯出來。這就是基督徒生活的意義。

 

本系列取材自一九九二年在俄羅斯莫斯科和聖彼得堡兩地所釋放之福音信息。這些信息曾被使用,帶領逾七千人認識神、聖經及基督徒的救恩。


[信仰Know How] 全系列延伸閱讀:

圖片出處

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 43440
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
2016‧02‧12
Living Stone
 「羅得是蒙召信徒的第二代,他藉著亞伯拉罕被帶進神的道路,但他是一個被動的...
2015‧12‧30
水深之處編輯群
這篇信息原本是談論主的工人(神的僕人)該有怎樣的性格,但事實上,用在任何人身上都是很...
2017‧02‧08
投稿代發
 「我對你沒有感覺了!」這是分手時常常會出現的話,但為什麼沒有感覺會成為結...
2016‧08‧11
投稿代發
 聖經啟示,基督徒有兩件衣服,第一件是為著得救,第二件是為著得勝。&nbs...
文章標籤: