登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2013‧02‧19
[女孩的25個問題#5] 你們為什麼說耶穌是神?

前情提要:女孩的25個問題福音連載小說


「學姊,耶誕節妳有什麼活動?」

「我不過耶誕節,因為我是基督徒。」

「咦?基督徒不過耶誕節?」

「聽起來很矛盾吧?如果耶誕節真的是主耶穌的生日。」

「啊,難道耶誕節不是耶穌的生日?」

「學妹,妳說對了,還真的不是。這一天其實是太陽神的節日,後來不知怎麼就變成主耶穌的生日。一個基督徒怎麼能替太陽神慶生呢?」

「我不知道,第一次聽說。」

「妳想想,主耶穌出生時有人在野地牧羊,而巴勒斯坦十二月的時候正值冰天雪地,怎麼會是主耶穌的生日呢?」

「可是,為什麼有那麼多基督徒在過耶誕節呢?高中時我的基督徒同學都在過耶誕節呢!」

「可能是不知道真相,也可能是不想改變。畢竟文化傳統是很難抵拒的,大家都過,你不過,就顯得自己很突兀。何況把握這一天和家人團聚,很好,很溫馨,慢慢大家也就不在意真相了。」

「啊,我已經發信給一位長輩,祝他耶誕快樂了。他是虔誠的信徒,不知道他過不過耶誕節?」


耶誕節快樂!

親愛的耶利米博士:

耶誕節快樂!

再過幾天就是耶誕夜囉,您的教會有慶祝的活動嗎?或者,有沒有挨家挨戶報佳音呢?會不會有麋鹿和聖誕老公公呀?

我發現我的直屬學長也是基督徒,可是他和以琳學姊、和我家的湯圓都不同,是一個有名無實的基督徒。問他耶誕節的由來,他說不上來;問他聖誕阿公的由來,他也支支唔唔,只會搔頭和傻笑。

我雖然只唸過教會學校,卻比他強多了。至少耶穌一百隻羊丟了一隻羊會去找回來,而聖誕老公公只是養了一群麋鹿,這一點我還知道。

如果要做這種掛名的基督徒,那我還不如信睡教。

不說那些了,總之,快樂的耶誕夜快點來吧!

您的好朋友 芸芸敬上

十二月二十二日

 


每一天我都很快樂

  親愛的芸芸:

謝謝妳,每一天我都很快樂。自從我接受了主耶穌,祂就已經降生在我的裡面。有主耶穌活在裡面,日子就會很滿足、很快樂,就算痛苦時也快樂,快樂時更是快樂,這肯定比「睡教」好多了。

二十四日當晚,教會只有一場詩歌福音聚會,慶祝活動倒是沒有。事實上,很多基督徒是不「慶祝」耶誕節的,因為耶誕節不是主耶穌的生日。妳可以參考這篇文章《『聖誕節』如何能快樂?》。

其實,即便主耶穌在這一天出生,我們也無須大肆慶祝,因為祂從來沒有吩咐門徒要慶祝祂的出生,而是要紀念祂的自己,並且宣告祂的死。祂的死帶進了我們舊人的死,祂的復活帶進了我們新人的重生。

所以基督的死而復活,比祂的降生更值得紀念;而祂的死而復活,基督徒週週在聚會中紀念著。基督耶穌降生在世人心裡,也比祂降生在地上更為寶貴;凡是接受祂生命的人,都已經讓祂降生在他們裡面,他們不再需要平安夜,因為每一晚都是他們的平安夜。

這篇文章-[基督雖能千回降生] 詩歌故事-不錯,推薦給妳,裡頭的詩歌有一段詞寫得很好:

「基督雖能千回降生於伯利恆,若未活你心內,救恩仍是無成。各各他的十架,還不會拯救你;在你裡的十架,才有能醫治你。」 

與其外面熱鬧過節,不如讓耶穌生在我們的裡面,成為我們裡面生命喜樂的泉源,妳說是不是呢?

你們學校附近有個三會所,當晚應該也會傳福音,或許妳可以和學姊去聽一聽,給主耶穌一個機會降生在妳的裡面。

耶利米博士敬上

 


耶穌是神嗎?

親愛的博士:

真巧!

剛剛我也才知道,原來耶誕節不是耶穌的生日。以琳學姊有解釋了一下,還傳給我一篇文章,正好是您給我的同一篇!而且她正好就在三會所聚會呢!

──嗯,會不會太巧了呀?

不過難纏鬼芸芸還有一個疑問。耶穌雖然是一個偉大的人,但怎麼能確認他就是神呢?畢竟有生、有死就代表祂是人而不是神吧?這和令人敬仰的馬偕醫生、德蕾莎修女有什麼不同呢? 

如果他們是十分,那耶穌是一萬分,也許像這樣。

至於去聽福音,嗯,很早就答應同學要去舞會了,但還是祝福您能有一個美好的平安夜,無論這一晚是不是耶穌的生日。

芸芸  傳自手機

alt


看!神而人者耶穌

親愛的芸芸:

平安夜過得如何?

希望一切平安,也希望妳沒有熬夜。熬夜很傷身體,而且我們向它預支的,過幾年它會連本帶利討回來。有時候熬夜簡直像一頭猛獸,進了牠的洞,就別想完整地走出來,總得留給牠一隻胳膊兩條腿什麼的。

總之期盼妳的身體健健康康,不讓誰為妳操心。

×    ×    ×

回到正題。那天妳傳給我的問題太好了,讓我想不回也難。

確實基督徒的信仰不是別的,不是任何道理或教訓,也不是行為或道德問題,而是這一位基督耶穌。

猶太教徒不認識這一位耶穌就是他們的主,信實的大能者,自有永有的耶和華,也是他們長久等候的彌賽亞。希臘哲學家則自恃聰明,將這位基督和形而上的智慧混淆為一。伊斯蘭教將祂由神的兒子貶為純粹的人。摩門教、耶和華見證人也對祂的身位嚴重的誤判、扭曲,完全偏離了軌道。而一貫道居然將耶穌和其他「神明」並立,還以為調和濟濟,很是兼容並蓄。

對於這一位耶穌有怎麼的認識,決定我們有死的知識還是活的生命,甚至是救恩或者沉淪。換句話說,這是生死悠關的事,必須嚴肅以對。

那麼,我們對耶穌該有什麼樣的認識呢?

我們對耶穌該有的認識,不只是萬王之王,全世界普遍採用祂的「紀年」。我們更該認識祂是神又是人,是神成為人,從無始無終跨入時間之中,也是造物主進入受造的宇宙之中,經過了死而復活,為要把神的生命分賜給我們,又將我們帶進神的生命之中,使我們在生命、性情上能彰顯神並代表神。

所以有生有死不代表祂不是神。有生有死反而證明神願意為我們受限制,歷經十月懷胎成為肉體,也歷經人世間最痛苦的離別。

簡單一句話:如果沒有耶穌,沒有祂的死而復活,基督徒就是最可憐的人,活在最大的謊言之中,不如吃吃喝喝等著滅亡算了。

×    ×    ×

alt幸好我們有神人耶穌,也有祂的死而復活!

在各種民間信仰裡面,許多「神明」都是死後受封的,他們生前從來不敢自稱是神,比如關公。至於妳舉的馬偕醫生和德蕾莎修女,他們知道自己只是一個人。

而耶穌怎麼說自己呢?

在聖經中,耶穌多次公開承認祂就是神的兒子,也就是神;祂也多次宣稱自己是人子,也就是人。

當一個人多次公開聲稱自己是神,有三種可能,第一,他是騙子;第二,他是瘋子或偏執的自大狂;第三,他說的是真話。

我們這些相信耶穌的人,從祂話中的智慧和能力,從祂生活中的優越美德,以及祂的生平無一不吻合於豫言,不能不承認祂就是神的兒子。

比如說吧,當反羅馬的法利賽人和支持羅馬的希律黨人聯合起來要陷害耶穌,祂有如智慧的法官斷案,不但把難題拋回去,還暴露了他們的虛假:

「夫子,我們知道你是誠實的,並且誠誠實實教導神的道路,甚麼人你都不顧忌,因為你不看人的外貌。請告訴我們,你怎麼看,納稅給該撒,可以不可以?耶穌看出他們的惡意,就說,假冒為善的人哪,為甚麼試誘我?拿一個上稅的錢給我看。他們就拿一個銀幣給祂。耶穌說,這像和這號是誰的?他們說,是該撒的。耶穌說,這樣,把該撒的物歸給該撒,把神的物歸給神。」

是啊,既然他們自己口袋都已經有上稅的錢了,還有什麼好問的呢?

而在主耶穌的美德這一面,每回讀到福音書中的某些事例,我還是很容易眼眶濕潤,祂的心是何等的慈愛,而我們這些「患痲瘋的」是如何的幸運:

「有一個患痲瘋的來到耶穌跟前,懇求祂,跪下向祂說,你若肯,必能叫我潔淨了。耶穌就動了慈心,伸手摸他,說,我肯,你潔淨了罷。痲瘋立即離開他,他就潔淨了。」

這就是耶穌。在這個事例中,祂不但說話醫治了病患,還刻意用手摸他。其實說話就可以施行醫治了,為什麼還要多此一舉伸手摸身體呢?痲瘋病患的身體不是很「髒」嗎?這沒有別的原因,只因為祂不但要醫治身體,更要醫治患者的心;你若是遠遠地站著說話,外面的痲瘋雖然被你醫好了,裡面的傷口卻不能痊癒。

因著有這樣的心,在按照神的計畫被人釘十字架的當下,祂不願救自己,寧可飽受羞辱,這又是何等深忍、堅定的生命:

「他們到了一個地方,名叫髑髏地,就在那裡將耶穌釘了十字架,也釘了那兩個犯人,一個在右邊,一個在左邊。當下耶穌說,父阿,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。兵丁就拈鬮分祂的衣服。百姓站著觀看,官長也嗤笑著說,祂救了別人,祂若是神的基督,是那蒙揀選的,就讓祂救自己罷!」

這樣的一位,祂說的話我相信。

也難怪祂會說,再沒有神蹟給這個世代。因為無數的基督徒被祂的所做所為而感動,不需要看見任何神蹟就信了祂,這已經是最大的神蹟了。

所以對於祂自己,當祂說:

「我與父原是一。」

我相信。

「人看見了我,就是看見了父。」

我相信。

「大祭司對祂說,我要你指著活神起誓告訴我們,你是神的兒子基督不是?耶穌對他說,你說的對了。然而我還要告訴你們,從此以後你們要看見人子,坐在那大能者的右邊,駕著天上的雲而來。」

我相信。

使徒保羅也信,他被耶穌的大光照亮以後,由殺害基督徒的急先鋒一變而為悍衛信仰的戰將。在羅馬書上他承認,基督「是在萬有之上,永遠受頌讚的神。」

×    ×    ×

聖經上還有諸多的豫言,叫人不得不啞口無言。

早在耶穌出生幾百年前至兩千多年前,舊約就不斷宣告神要差遣救世主,也就是神自己,成為一個人來救贖人類。基督是祂的職稱和使命,耶穌是祂作為人類的名字。這位耶穌要出生在何處,幼年要如何度過,長大後如何被人藐視,要如何出來盡職,如何受死並復活,一切都在耶穌的人生中應驗了。

比如大衛在詩篇二十二篇中以詩意的雙關寫法,一面點出了他自己的環境,一面又豫言了日後基督的苦難:

「他們向我張口,好像抓撕吼叫的獅子。我如水被倒出來,我的骨頭都脫了節。我的心如蠟,在我裏面融化。我的精力枯乾,如同瓦片,我的舌頭貼在牙床上;你將我安置在死地的塵土中。犬類圍著我;惡黨環繞我;他們扎了我的手,我的腳。我的骨頭,我都能數算;他們瞪著眼看我。他們分了我的外衣,又為我的衣服拈鬮。」

比對比對四福音裡耶穌釘十字架的情節,是不是吻合到令人訝異呢?

×    ×    ×

但如果耶穌就是神,祂為什麼要成為一個小小的人呢?

芸芸,記不記得我們討論過:神為什麼不「啪一下」證明祂的存在?

其實神太大,而人太小,正如螞蟻無法聽懂人類的語言,蜉蝣不能理解我們的文化。如果神和人之間要溝通,祂該怎麼做呢?

祂可以有很多選擇,而祂照著祂的智慧和性情,選擇成為一個小小的人,一個和我們一樣軟弱、卑微的人來接近我們。祂說的話很簡單、很貼近生活,而在人生的許多關口,你又發現那是何等的深奧,何等的富有供應:

「凡勞苦擔重擔的,可以到我這裡來,我必使你們得安息。我心裡柔和謙卑,因此你們要負我的軛,且要跟我學,你們魂裡就必得安息。」

所以祂不但把神帶給我們,也讓我們看見神在人裡面活出來。當我們有了祂的生命,就能照著祂的榜樣來生活;祂如何,我們也如何。

這就是耶穌,不是高高在上、難以親近的大神,而是化身成為小塊食物、容易入口的耶穌。

我想我寫得太多了,就先到這裡吧。

新的一年就快要到了,祝妳生活順心,考試也順利,快快樂樂迎接下一個學期。我也會信守承諾,不住地為妳和妳的父親禱告。

耶利米博士敬上

十二月二十七日


 

(福音小說待續,每週二連載)

延伸閱讀:

目前已連載的部份:女孩的25個問題

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 11523
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
為甚麼人類自古以來就有「神」這個觀念,甚至設了許多宗教來敬拜神?這是很值得探討的問題...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
  宇宙是自然產生,偶然而有的麼? 有的科學家將宇宙的...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 有一個故事是這麼說的: 多年前某國宣傳無神論,一次在廣場上請三...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
在偌大的宇宙中,到底有沒有神? 若說有,有幾個人真正用眼睛見過神,用手摸過...
文章標籤: