登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2012‧11‧01
[何等喜樂] 孤獨的達祕與在榮耀裡的基督-補充本329

聽哪千萬聲音雷鳴~ 2000年經典詩歌盛宴」計畫 │ 詩歌時代:第四時期(1790~1850)

相關文章:[聽哪千萬聲音雷鳴] 一首見證達祕與弟兄會的「無終之歌」-詩歌110


偉大的聖經教師,不可多得的「解經之王」

一個深廣高遠的智性宇宙

雖然一生病痛不斷,達祕(J. N. Darby 1800-1882)仍足足活到82歲,絲毫沒有浪費神賜予既細膩又深廣的思想;從28歲到82歲,達祕畢生致力於著述,在白紙黑字中,他深刻的思考、解開神話語中一段又一段令人驚嘆的明亮啟示。

掌握高等律師謹慎的邏輯思維,囊括古典文學華美的詞藻,達祕是個多項「難得」的完美組合:驚人的天才、浩瀚的學識、奮發的博學、融通的智慧、少見的長壽,以至於幾個世紀沒有人能和他比肩而論。

達祕一手帶領的弟兄會,是以出了眾多聖經教師聞名於世;然而有人說,弟兄會聖經教師們的學問再大,也都跳脫不出達祕深邃無盡的智性宇宙。達祕-在歷史長河的眼中-能無愧的證明自己是幾百年來才會出現一次的偉大聖經教師。他堅持新約聖經裡沒有一個贅字或冗字,在他的著作中,他深信聖經的每個字都是出於聖靈,而且是為著永遠功效,是人生活處處都可經歷的!

真理的猛獅,人群中的綿羊

19世紀歐洲剛經歷了啟蒙運動,工業革命正快速橫掃興起中的都市、社會階層攪動、進化論侵襲人們思維,科學和理性是群眾相信的依據。

達祕的出現正是主特別預備,成為那個時代真理的雄辯者,如同喀爾文所說:「有人得罪我,我就像一隻綿羊;若有人得罪神,我就像一隻猛獅。」

達祕的傳講和寫作風格鮮明的對比,常令人津津樂道,有人形容達祕「在宗教性的爭辯筆下無情,但在其他時候卻非常溫柔有情」:

  • 在傳講方面,高大細瘦的達祕總是以謙卑的姿態,用直白、簡單的話語陳明真理,富有感力,連路上的年長婦人都覺得親切、易懂;他用雄偉的辯才傳講主的再來、教會的合一、聖經的預言、「在基督裡」的信徒等核心信息,讓一個低靡的時代充滿盼望,吸引了大批尋求真理的人。
  • 在寫作方面,達祕捨棄文學優美易讀的特性,忠心的正直分解真理的話;他發揮他擅長的歸納天才,但往往詞句深奧難解,邏輯縝密繁複。倪柝聲弟兄曾對李常受弟兄說,『達秘的「聖經略解」(Synnopsis of the books of the Bibble)(註1),最能幫助人明白聖經。但是這本書的英文語法很艱深,非讀四、五遍就不能懂。』而他參考各種希臘文原稿所翻譯的英文新約聖經更是直到如今仍極富參考價值的聖經譯本。


跋涉於歐洲眾山之間,孤獨、貧窮、清心愛主的達祕

「不要認為你是孤獨的,與神獨自相處是一件好事,我一直都是獨身一人,為此我感謝神。」-一生未婚,81歲的達秘離世前一年的見證
「主,讓我獨自等候你,/ 我的一生只為此/ 默默無聞在地上服事你/ 然後與你同享天上至福。」-達秘墓上的碑文

達祕超過80歲時,知道自己時候不多,反而更加速在歐洲來回奔走,探望歐陸各地教會;他翻越山嶺、跋涉沼地,僅管負傷蹣跚,他仍用接近跛行的姿態看望、加強他所掛念的聖徒。

60年來為神作工的風霜在達祕臉上都找得到痕跡,在一般人眼中,他只是一個雙手滿了厚繭,年紀老邁,一無所有也一無所是(註2)的孤單老人。一生未婚,鮮少知己的他卻未曾埋怨,也從不後悔;因為達祕知道,自己是神忠勇的戰士,日子如何,力量也如何,他願意以苦、低、貧的姿態,為主作工到最後一口氣息。

從始至終,達祕力行自己說過的名言:「服事不為人注意,作工不讓人看見,這是真正的偉大。

主,讓我獨自等候你,
我的一生只為此
默默無聞在地上服事你
然後與你同享天上至福

-達秘墓上的碑文

某次在義大利旅行傳福音之時,削瘦單薄、髮色斑白的他住在一所極簡陋的旅館裡過夜。夜裡,一股陰沈的疲倦感突然湧上,餓了一天的肚子,此時他手中只有一位信徒贈予的水煮蛋與白水。熄燈前,達祕將頭埋藏在雙手內,用微弱的音調哼起賴特(Henry Francis Lyte 1793~1847)的名詩:

我今撇下一切事務,背起十架跟耶穌;甘受藐視、厭棄、貧苦,一心跟主走窄路。詩歌348首

最後輕聲禱告:『主耶穌,我仍然愛你,我真愛你

李常受弟兄被達祕的這段經歷深深感動,而說:

達祕年輕時便開始愛主,六十多年以後,他仍舊愛主。我們也應當每天對主說,『主耶穌,我仍然愛你。別的事物可以更換,但是主,我愛你永不改變。而且我願對你的愛一直增多。』
二十多年前我讀到關於達祕的這段話,我無法告訴你們,這些年間這段話所給我的幫助。啟示錄生命讀經

達祕的身體也許像西沉的夕陽,但他的奉獻卻未曾衰老,和他第一天起來跟隨主時一樣新鮮。


「何等喜樂」(補充本詩歌329)詩歌賞析

「我希望我能說,如果祂是一切,我便一無所是。願神使我們成為無有,好使主耶穌成為我們的一切。」-達祕 
「基督是我生活的目的﹐又是我永世的喜樂。」-達祕離世前3個月所說的話

詩歌「何等喜樂」的歌詞是李弟兄最喜歡達祕晚年所說過的一段話:

哦,何等喜樂,能夠一無所有,一無所是,一無所見,惟見在榮耀裡活的基督;並且一無所顧,惟顧祂在此地的權益。 
(Oh, the joy of having nothing and being nothing, seeing nothing but a Living Christ in glory, and being careful for nothing but His interests down here.)

在達祕的身上,「喜樂」是貫穿他一生的顯著特質。因著在榮耀裡的基督,因著主自己成為他的標竿,他一無懼怕;他知道,他源源不絕的喜樂來自於主,而讓主滿足的喜樂也來自於清心愛祂的人。如同倪柝聲所說:

你的引導者要引你走未有陳跡的路途,要引你走你所夢想不到的路徑。祂甚麼都不怕,所以祂也望你不怕甚麼。祂是與你同在。急難時,祂兒女抓著祂的手,是祂的喜樂。

在聖經的啟示中,我們能找到基督徒喜樂的源由和如何喜樂之路:

喜樂的源由

  • 喜樂不在自己裡面

你們要在主裡常常喜樂,我再說,你們要喜樂。-腓立比書 4:4

  • 喜樂和環境無關

因此,我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、貧困、逼迫、困苦為可喜悅的,因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就有能力了。-哥林多後書 12:1

我的弟兄們,無論何時你們落在諸般的試煉中,都要以為大喜樂。-雅各書 1:2

  • 喜樂是神自己

我就到神的祭壇,到我最喜樂的神那裡;神阿,我的神,我要彈琴讚美你。-詩篇 43:4

  • 喜樂是對基督徒的命令

要常常喜樂...,因為這是神在基督耶穌裡對你們的旨意。-帖撒羅尼迦前書 5:16-18

 

喜樂的秘訣

  • 喜樂是因為神的創造、神的賜予

你們當因我所創造的永遠喜樂歡騰,因為看哪,我創造耶路撒冷使人歡騰,創造其中的民叫人喜樂。-以賽亞書 65:18

  • 喜樂是因為愛主、信入主

你們雖然沒有見過祂,卻是愛祂,如今雖不得看見,卻因信入祂而歡騰,有說不出來、滿有榮光的喜樂。-彼得前書 1:8

  • 喜樂是因為主喜樂,主不曾失去喜樂

你們不要憂愁,因耶和華的喜樂是你們的力量。-尼希米記 8:10

  • 喜樂是因為活在召會生活中

因為神的國不在於吃喝,乃在於公義、和平、並聖靈中的喜樂。-羅馬書 14:17

  • 喜樂是因為有屬靈的後代

因為你們就是我們的榮耀、我們的喜樂。-帖撒羅尼迦前書 2:20


其實,真正的喜樂,是神和人彼此的互住、緊密的調和。在約翰福音15章,當主耶穌向門徒們啟示了一幅葡萄樹及其枝子彼此內住的圖畫後,祂最後滿足的說:

這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂可以在你們裡面,並叫你們的喜樂可以滿足。(約翰福音 15:11)

當信徒住在主裡面,使主也住在他們裡面時,這就是神與人喜樂真正完全得以滿足的時候。



註解:

  1. 達祕的聖經略解:李常受弟兄在1933年抵達上海,有心追求主。有一天倪柝聲弟兄抱了兩套書給李弟兄,其中一套就是達祕的五本鉅著:聖經略解。三天多的時間,李弟兄興奮的睡不著覺,在那些時間,李弟兄見證:『這兩部書真正是字字金石。在那些年間,給我不知大的幫助。』
  2. 一無所有:達祕一生多次說自己是「一無所有」,他不求名、不愛錢,但他卻珍藏著一件事:超過3,000本屬靈書籍藏書的達祕個人圖書館。熱愛閱讀的他,願花費重金購買一切對主工作有幫助的書籍,甚至他還引用聖經,說明他不願輕易放棄藏書的原因。達祕說提摩太後書4章13節保羅的話:『我在特羅亞留於加布的那件外衣,你來的時候要帶來,還有那些書卷,尤其是那些皮卷。』來證明他不該拋售他任何一本珍貴的藏書。


參考資料:

  1. 達祕小傳
  2. 喜樂就是基督自己
  3. 一個更深的喜樂
  4. 應當一無掛慮
  5. 耶和華的喜樂是你們的力量

[何等喜樂] 孤獨的達祕與在榮耀裡的基督-補充本329 from stef wu

你一定也喜歡的經典詩歌賞析:
Info:
聽哪千萬聲音雷鳴~ 2000年經典詩歌盛宴是為期1年半的詩歌探索計畫,將2000年來的詩歌歷史分成七大時期,以每兩週一篇的速度,細細挖掘歷史中最具代表性的39位詩人與其39首最具影響力,至今仍在教會中屹立不搖之詩歌背後的故事。
 
你可以到這裡看我們所完成的部份:聽哪千萬聲音雷鳴~ 2000年經典詩歌盛宴

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 27718
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
吳緯中
「聽哪千萬聲音雷鳴~2000年經典詩歌盛宴」計畫│詩歌時代:第四時期(1790~18...
1970‧01‧01
吳緯中
「聽哪千萬聲音雷鳴~2000年經典詩歌盛宴」計畫│詩歌時代:第五時期(1850~19...
1970‧01‧01
吳緯中
「聽哪千萬聲音雷鳴~2000年經典詩歌盛宴」計畫│詩歌時代:第四時期(1790~18...
1970‧01‧01
吳緯中
「聽哪千萬聲音雷鳴~2000年經典詩歌盛宴」計畫│詩歌時代:第四時期(1790~18...
文章標籤: