登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2014‧03‧10
單純而自由的生命,你要嗎?

人的生命,有兩個重要窗口:靈與魂(spirit and soul)。

靈,是垂直的窗口(vertical window),讓我們能夠與宇宙的創造主溝通。

魂,是水平的窗口(horizontal window),讓我們認知環境的人事,並與之互動。

人相信、接受神的救恩後,原本關閉的垂直窗口打開,死沉的靈甦醒,生命恢復受造時的次序,認識生命的主宰,並且與之互動。

但是經過水平的窗-理性(reason) 、心智(intelligence)、感情(emotion)、意志(will)帶來的資訊,影響我們已久,許多養成的生活習慣和處世原則也依此而行。

耶穌不少話語,就是要整頓這個水平之窗,所以讓有理性、有感情的人聽的很刺耳。

我們若是無法理解,不願接受,心態的抗拒程度有多大,就顯示出人離起初受造時,神要給予的完整形象有多大差異。

 

記得有次我們在教會討論一段聖經。

馬太福音19章,耶穌對那來見祂的猶太少年官彼此之間的對話。

那人問道:「夫子,我該做什麼善事,才可以得永遠的生命?」

耶穌說,你若要進入生命,就要遵守誡命。 那人說他全守了。耶穌於是說:「你若想要完全,就要去變賣你的家業,分給窮人,就必有財寶在諸天之上,你還要來跟從我。」(馬太福音19﹕21)

不要把永遠的生命(eternal life)與長生不死(immortality)弄混了。前者不只與時間有關,更是關聯生命的品質,超越時間的範疇(time limit)。

那個少年人,看到耶穌發散出來的「生命本質」,他心生羨慕。

如果他覺得自己的品德操守足以換取那樣的生命,他就不會來問耶穌了。馬可福音記載他是「跪在耶穌面前問」,可見他的心意真誠。

耶穌給予他的回應只有一個:先建立正確的關係。放開纏絆他的「物」,騰出空間來承受生命,並且持續跟隨「生命之主」。

那天在教會討論的幾個人,有個初信而家道富有的弟兄忽然坐直身體,大聲問:「耶穌這話,不是對所有人說的吧?」

他臉上那種「被騙入教」的表情,到現在想起來,還是讓我忍俊不禁。

另一處經文,耶穌說道:「人到我這裡來,若不愛我勝過自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。」(路加福音14﹕26-27)

換句話說,所有重要的關係,所有看為寶貴的,全要放置一旁。

如果耶穌說的,只是讓我們聽了,陷入無助、無望,接受祂的救恩有何用處?

但是,耶穌也說:「我來了,是要叫羊(或作:人)得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音10﹕10)

也許,我們先將自己的「為難」放一邊,從耶穌的角度來看,他為什麼發出這樣的邀請(或是要求)。

想想我們生活中諸多問題、憂煩,有多少不是出於人際關係,以及我們看為寶貴的資產?

親密的關係裡,有溫馨、甜蜜、扶持,但也免不了有牽掛、依附、擔憂、掌控、爭競、嫉妒、紛爭、惱怒、傷害......

而看為寶貴的資產,是我們安全感的依據,也是怕失去而焦慮、貪婪而抓取的原因。

那麼,剝開一切關係,卸下資產的保護。

生命,像全然刷新的石板,可以鏤刻上新的故事。

這看來至極的剝奪,難道不是釋放?

因此,耶穌那些話,雖衝擊人的水平窗口,其實卻是祂給予人最大的福份。

祂用那些嚴厲的話,壓碎我們原有的思維模式,感情運作,自我努力,人定勝天的幻象,把我們擠壓到「自我盡頭」,認清對祂這樣的要求無法作些什麼。

我們的選擇,可以是「拒絕」,把他當無理的瘋子或是撒謊者;或是「相信」:他既然能要求,也有能力按所應許的改變我們。

就是從這個貧窮的起點,我們因著「信」與耶穌合一。

每一天,我們按著耶穌所言,背著「十字架」,就是把自己舊有思維、價值取向、邪情私慾全置於其上,讓新生命有空間成長。

同時按著耶穌所指引的,再把那些原有的人際關係重新定位。

這個過程幫助我們謹慎,不再過份依靠以「人」為支柱;這樣的對付,並非使我們成為無感情的人,乃是能除去放肆的情慾與自私的佔有,這些敗壞的質素。

從神而來的愛,使得我們仍然能夠愛,但是愛的更寬廣,更自在。

我們對生活裡的親情、友誼,會心生感謝,卻不會被其所奴役。

在能夠相處的年日,我們珍惜,不是要佔有,而是互相造就。

而因著不同原因必須分散離別,我們雖然還是會傷心難過,但不會被憂傷擊倒。

當水平的窗接受的資訊不再主導我們生活動向,從垂直的窗而來的指引,會更加明晰清楚。

當年那個參與查經的弟兄問的也沒錯:耶穌這話,不是對所有人說的吧?

對於不同的人,耶穌知道羈絆各人的是什麼。有的人是財富,或是親情,名望,地位,甚至是自己的德行。

然而先把這些放下,來跟隨祂,就能成為完全人(perfect)-不是成熟完美到極致,而是全然適合於行神的旨意( perfect fitness for doing the will of God)。

這就是耶穌在世上所顯示的生命-隨時接收從父神來的訊息,並且順服而行;所有生活的需要,就必得供應。也就是祂的門徒能活出的生命,單純而自由。 


編按:

這篇文章給了一個很好的思考空間,我們在此做些補充。關於永遠的生命(或譯永生),在馬太福音十九章16-17節,新約中文恢復本有兩處註解:

「馬太福音所說得永遠的生命,不同於約翰福音所說得永遠的生命。馬太是論到國度,約翰是論到生命。約翰所說得永遠的生命,是指人因神非受造的生命而得救,使人能憑這生命活著,從今時直到永遠;馬太所說得永遠的生命,是指在今世憑著神永遠的生命,有分於諸天之國的實際,並在來世有分於諸天之國的實現,得以更豐滿的享受神永遠的生命。所以在馬太福音十九章17節,耶穌回答說『進入生命』,意即進諸天的國。(23。)諸天的國乃是神永遠生命的範圍。」

因此,我們進諸天的國(或譯天國),就是指進入永遠生命的範圍裡接受屬天的管治。

「得救是神的生命進入我們裡面,作我們的生命;進諸天的國是我們進入神的生命,享受神生命的豐富。得救是我們蒙救贖,並由聖靈重生,得著神的生命;進諸天的國是我們憑神的生命生活行動。一個是生的問題,一個是活的問題。」

換句話說,如何憑著永遠的生命,以最高的標準來過我們在地上的生活,並享受這永遠的生命,乃是主耶穌所關切的。得救只需要信而受浸,所以「變賣你的家業,分給窮人」和「跟從我」這兩樣,並非主耶穌給少年官的「得救」門檻,而是特別針對他的情形,給了他一個過國度生活的高標準。

有了這樣的認識以後,針對21節主耶穌說的「完全」,就更容易理解了:

「國度子民要完全,像他們的天父完全一樣,乃是指在祂的愛裡完全。他們是父的兒女,有父的神聖生命和性情,因此能像父一樣完全。國度新律法的要求,比舊時代律法的要求高得多。這更高的要求,只能藉著父神聖的生命,不能憑著自己天然的生命達到。諸天的國乃是最高的要求,父神聖的生命也是最高的供應,以達到這要求。福音首先在馬太福音裡,題出諸天之國的最高要求,末了在約翰福音裡,給我們天父神聖生命的最高供應,使我們能過諸天之國最高的生活。在五至七章所論國度新律法的要求,就是重生的國度子民裡面新生命(神聖生命)的彰顯。這要求開啟了重生子民裡面的所是,藉此給他們看見,他們能達到如此高的程度,能過如此高的生活。」(5:48註1)

另外關於十字架,路加福音十四章27節中也有一處註解:

「十字架的目的不是叫人受苦,乃是將人了結。在基督裡的信徒,已經與祂同釘十字架。他們藉信與祂有生機的聯結以後,就當留在十字架上,將他們的舊人一直留在十字架的了結裡。這就是背起他們自己的十字架。基督是先背十字架,後釘十字架。但在基督裡的信徒是先釘十字架,後背十字架,使他們留在舊人的了結裡,因而經歷並享受基督作他們的生命和生命的供應。」

神不是只要求我們,神乃是把釘十字架的基督給我們,然後要我們憑著這位基督來滿足神的要求。

 

延伸閱讀:讓神接管你的生活

圖片來源:http://www.pinterest.com/karissalevan/escapes/, http://www.pinterest.com/arafat1m/

 

 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 6374
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 在新約裡,常常可以看見「天國」和「神的國」交互使用,所以很多人都以為兩者...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 1.當你的瓶子裡太滿,以為自己甚麼都有時,諸天之國的門正在向你關閉。&n...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
許多國家都有國慶日,慶祝這一個國家的誕生。許多人民也會在這一天放下憂慮,放下紛爭,放...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
約翰福音三章十六節說:『神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信入祂的,不至滅亡...
文章標籤: