登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2015‧09‧23
「余祥銓受浸」帶給我們的3點啟示
藝人余天的兒子余祥銓,週日(20日)受浸成為基督徒,這下連同媽媽和二姊,家裡已經有三個人信主。
 
「看二姊受洗後直腸癌順利康復,媽媽受洗後也越來越開心,覺得這是給自己的機會!」
 
聽了以後,真替這個大孩子感到開心,許多人也在網路上獻上祝福,盼望他和他的一家都能平安喜樂。
 
          (余祥銓受浸前的禱告,由余祥銓提供各媒體使用)
 
可是,由於過去他的負面新聞不少,因此消息一傳開來,不免也有些網友冷嘲熱諷,或者抱著質疑的態度打量他:
 
「你到底是真心悔改,還是做個表演而已,想要漂白自己呢?」
 
其實,余祥銓遇到的問題,遭受到的質疑,也是許多有心信主的人共同的疑問:
 
「我以前的紀錄太糟糕,別人會相信我是真心悔改的嗎?」
 
我從聖經中摘取了三個「故事」,希望藉著這次機會能幫到一些人,順便也解答網友的一些問題。
 
 
 
一  不要怕。不管紀錄好壞,都需要來耶穌這裡。
 
有一次主耶穌赴筵席的時候,法利賽人問祂的門徒說,你們家夫子怎麼會和稅吏並罪人一同吃飯?
 
稅吏是替羅馬人做事的,其中有不少人藉職務之便勒索同胞,對猶太人來說算是「猶奸」。耶穌怎麼可以和這種人一同坐席呢?何況席間還坐了許多其他的罪人。
 
耶穌如果回答得不好,立場相左的法利賽人正好可以發動批鬥,給他安上一個不敬虔的罪名。
 
可是主耶穌卻這樣回答:「健康的人用不著醫生,有病的人纔用得著;我來本不是召義人,乃是召罪人悔改。」(路5:31-32)
 
換句話說,根本不是律法的問題,而是醫療的問題。在祂這個大醫生的眼裡,來到祂這裡的人個個都是有毛病的。像法利賽人自認沒有問題,大概就不會到祂這裡來求援了,可是他們其實也是滿了毛病的,只是他們自己不知道,不認為,結果白白錯失了治癒的機會。
 
余祥銓的毛病很多嗎?也許是,可是哪一個信主的人毛病很少?
 
我自己以前也有一點「草莓味」,而我的妻子是一個不折不扣的「爸寶」。然而經過主多年的製作,後來我們都成為堅強的上班族,反過來照顧父母。
 
所以主耶穌不是等人像樣了再來信祂,而是先拉進診所(教會)裡,慢慢才恢復成為一個健康的人。跟在祂身旁的人,有妓女,有稅吏,有曾被鬼附的人,有作夢將來要跟耶穌吃香喝辣的,還有睜眼說瞎話的。所以教會裡本來就怪人多,罪人多,問題也多;但不是等問題解決了才來教會,而是在教會裡才能解決問題。
 
你過往的紀錄很差?很好,因為紀錄越差,越讓人頭痛的人,主耶穌越喜歡找這種人,把生命分賜給他,叫他重生並再塑。
 
 
二 願意的都可以信,都可以白白取生命的水喝。
 
根據使徒行傳,使徒保羅和西拉,有一次到腓立比傳福音,結果居然被冤枉關進牢裡。
 
更令人想不到的,是大半夜兩人居然苦中作樂,禱告唱詩讚美神,地就大震動,監門立刻全開,眾囚犯的鎖鍊也都鬆開了。
 
禁卒醒來一看,完了,監門開了,大概囚犯都已經逃走了,他就拔刀想要自殺。
 
保羅卻大聲呼叫說:「不要傷害自己,我們都在這裡!」
 
禁卒就衝進去,戰戰兢兢地俯伏在保羅、西拉面前,又領他們出來問他們說:「先生們,我當怎樣行纔可以得救?」
 
他們就回答說;「當信靠主耶穌,你和你一家都必得救。
 
接下來請注意這裡:禁卒一家從來都沒有接觸過基督徒,也沒有聽過信仰的內容,可是當使徒把主的話講給他同他全家的人聽以後,當夜,他們立即都受了浸,並且喜樂歡騰。
 
這甚麼意思呢?意思就是我把福音傳給你了,你也聽了,也信了,就可以受浸了,然後你就得救了。
 
所以需不需要成為一個更好的人再來受浸?不用。
 
需不需要證明你很懂聖經再來受浸?也不用。
 
那要不要給教會一點信心,拍胸脯保證自己以後再也不出事了?都不用。
 
你就是全心相信,就對了。教會只需要確認你有沒有信,而不必附加許多條件,把你擋在救恩的門外。
 
你信了,主耶穌就會負責更新你,教會也會配合教導你,所有的問題都來祂這裡解決。
 
 
三 只要是真信,主都有憐憫和恩典。
 
在使徒行傳八章,有一個記載很有意思,說到羅馬政權逼迫教會後,那些分散的人就往各處去,傳神的話為福音。
 
其中有一位腓利,去到撒瑪利亞城傳揚基督,很多人連男帶女就受了浸。其中有一個人名叫西門,自稱大人物,眾人從小到大都注意他,因為他長久用邪術使他們驚奇;這樣的一個人居然也信了耶穌,受了浸,而且時常看見腓利所行的神蹟和大異能,就覺得驚奇,根本和他以前的邪術不在一個檔次上!
 
後來使徒們從耶穌撒冷去到撒瑪利亞城,按手在信徒們身上,幫助他們接受聖靈。西門就很羨慕,居然拿錢給使徒們說,把這權柄也給我,叫我手按著誰,誰就可以受聖靈。
 
彼得就對他破口大罵:「你的銀子和你一同毀壞罷,因你以為神的恩賜,是可以用錢買得的。你在這事上無分無關,因為在神面前你的心不正。你當悔改,離棄這惡,祈求主,或者你心裡的意念可得赦免;因為我看出你正在苦膽之中,被不義捆綁。」
 
你看看,都罵成這樣了,可是你有沒有注意到,彼得仍然叫西門要「祈求主」?
 
這表示西門雖然是這樣糟糕,但彼得仍然承認他是弟兄,是得救的人,所以耶穌仍然是他的主。
 
有的人信主,可能是出於一些不正當的動機;有的人成為基督徒以後,或許還懷著一些不正當的想法,可是不要緊,神很大,主有辦法;只要向祂敞開自己,一切的「不正」遲早都會被祂「矯正」
 
我們聽過有些人是為了追求女孩子才來教會的,有些人是為了認識特定人物才來教會的,有的人是為了拉生意才到教會的,這些我們都聽過,也遇過。
 
但是這一點也不妨礙他能否真正信主;他的動機不對,會造成他自己和別人的損失,可是主還是能夠借力使力,讓他有機會接觸福音,把生命的話帶給他。
 
如果連那些人都有機會被主更新,又何況是被姊姊和母親感動的余祥銓呢?
 
耶穌是主,祂的血能遮蓋一切過錯,只要我們悔改轉向祂,離棄惡,便可以脫離不義的綑綁。教會不是警察局或法院,更不會讓你一點差錯都不可以出,否則就out。
 
 
藝人和藝人的小孩也是人,而人人都需要耶穌。
 
你是誰?不重要,重要的是只要你還有呼吸,都可以來主這裡,而且隨時歡迎你來。
 
不要有太多的顧慮,不要想那麼多的「萬一」,因為那些事都還沒有發生。
 
神願意接受每一個真心悔改的人,但你是不是願意張開口呼求祂,把一切的難題交給祂呢?
 
 
延伸閱讀:初信造就:受浸(一)
 
 
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 33148
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
郭世忠
使人快樂的事甚多,其中頂快樂的事就是找回遺失的人或物。二十多年前,我找回了迷路的孩子...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
我是一個初中就得救的人,得救以後就天天聚會,熱切愛主。但在我30多歲2006那年,遭...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 有的人認為教你賺錢的門路,就是福音。 有人認為提供最省的消費之...
1970‧01‧01
投稿代發
  一個週末的上午,我正要陪祖母到醫院時,門鈴突然響了。我打開門...
文章標籤: