登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2013‧05‧03
[女孩的25個問題#12] 哪個教會最好呢?

前情提要:女孩的25個問題福音連載小說


報告,我帶了一位同學受浸!

  親愛的耶利米博士:

最近都有讀書,而且有讀到書,我想是因為時間安排得不錯。

最近的運氣也很不錯,隨便帶了一個同學去讀經小組,一去就受浸了,嚇了我一跳。

「芸芸不錯喔,剛信主就能帶人得救!」

學長姊都誇獎我,其實是運氣好,同學的父母都是基督徒,剛好以琳學姊和她又說得上話,所以就順利受浸了。

話說回來,這陣子遇到好多人在傳福音,讓我發現別人也很認真,不努力真的不行呢。

第一批是摩門教的傳教士,態度不錯,儀容也很nice,只不過他們是帥哥,而被兩個高大的外國帥哥圍住,不免有點小尷尬。

我自己是沒什麼關係啦,就算阿伯來搭訕也不怕,何況是傳教士?

不過小蝸學姊說了聲「借過」,就拉著我突圍走了;走得超級快,和她「小蝸」的封號完全不合。

「嗯,雖然有『耶穌基督』四個字,其實不是基督徒……」後來她說。

另一次是在公館,看到一個女生和以琳學姊站在路旁;女生走了以後我問學姊,她說沒什麼,遇到了耶和華見證人的教友:

「我和她傳福音,她反過來向我『傳福音』,問我人死後沒有靈魂知不知道?我一聽就謝謝再見不多說了。」

第三批比較正常,是幾位熱心大叔在十字路口送聖經。可是他們只管送書,不大好意思和我們說話。

那時,我正好陪新受浸的同學喵喵去上課,她拿了聖經以後問我說:

「好多教會,為什麼有那麼多教會?到底該去哪一個?」

──喵喵,妳現在跟著我,還需要問去哪一個嗎?

不過我其實不知道該怎麼回答,高中時我甚至問過同學:

「你們基督徒也是四分五裂,和佛教、伊斯蘭教都一樣,都有很多派系,怎麼敢說自己比較高明呢?」

是啊,現在回想起來,我的話還蠻有道理的。聖經上說教會是合一的,既然如此又為何要分開,各管各的事呢?

  芸芸敬上

alt

 

基督徒對於「一」該有的認識
 
  芸芸:

感謝主,帶人得救很好,不但救了別人,自己也很喜樂。

不過這不是運氣好,而是主的祝福,因為主說:「我是葡萄樹,你們是枝子;住在我裏面的,我也住在他裏面,這人就多結果子。」所以枝子只要住在主裏面,好好享受葡萄樹的養分,就會結出果子來。

現在妳有了一個果子,要好好珍惜,好好陪她,讓她成為妳的同伴。

至於為什麼有那麼多「教會」,說起來令人嘆息。不錯,神沒有意思要祂的子民分開,而是像祂自己一樣,所以教會只該有一個,而不是許多個。

既然這樣,我們為什麼沒聽話,反而變成許多個呢?

其中的原因,大致可以歸類為三方面:

一,對真理不清楚或刻意扭曲,結果從信仰上岔出去,成為異端。妳所提到的摩門教、耶和華見證人,都是異端團體,不是基督的教會。他們也許是好人,也許自認為是耶穌的信徒,但他們沒辦法帶妳通往永遠的生命。

二,看見一部分的真理,或者非關核心的「道理」,想要持守這些正確的真理或道理,結果彼此不合而分開了。

三,生命不成熟。我們原有的生命被撒但敗壞過,是會分裂的生命,而神給我們的新生命正好相反;可惜這個新生命需要慢慢長大,如果我們沒有給予機會長大,或者發展得還不成熟,我們還是會爭競,會吵架,結果造成了分裂。

說到底,一切還是撒但在興風作浪。

可是我們也不能卸責,因為我們擁有神的生命,我們可以好好與神配合,來見證教會合一的光景。

所以妳可以這樣告訴妳的同學:

「先和我好好在這裡聚會,過教會生活就對了。至於教會分那麼多個,是歷史發展的因素。這當然不合神的心意,不過總有一天,我們會完全合一的!」

妳看這樣說,合不合適呢?

時間晚了,先說到這裡。親愛的女孩,願妳喜樂,願妳充分享受恩典。也希望妳為我的身體禱告,使我也能充分地享受恩典。

  耶利米博士

 

我想買三束花朵

  親愛的耶利米博士:

您生病了嗎?

我會為您禱告的,希望您不要受苦。

您的信我讀了,有點難,但大致上能懂。

我只是不懂,為什麼神要容忍撒但破壞呢?為什麼不直接抓起來打一打再丟到油鍋炸一炸呢?為什麼不阻止基督徒分裂呢?

好難懂啊真的。

最後要和您說一聲,母親節快要到了,我會南下一趟,去母親墳前看一看。

我想買三束花朵,一束康乃馨是我送的,一束玫瑰花代表我父親,還有一束黃色夾竹桃是替您送的,您不會介意吧?

當然,我知道母親收不到花朵,不過我還是想弄得漂亮一點,畢竟她的身體還在那裡沉睡,等候主耶穌來喚醒她的那一天。

  芸芸敬上

alt

基督徒對於「一」該有的認識(續)

  親愛的芸芸:

我確實有一點不舒服,謝謝妳為我禱告。

也謝謝妳替我送花,不過請替我送三色堇,因為對我而言,妳的母親永遠是可愛的女孩,正如妳是可愛的女孩一樣。

現在讓我們繼續上次的話題。

從外面的一面來看,教會的分裂是由於歷史的演變,比如羅馬皇帝改弦易轍,把基督教定為國教,大量的不信者湧入教會,造成了質變。接著東西羅馬的分道揚鑣,促成了東正教、天主教的分家,而天主教的內部腐敗和變質的教訓,又促成了更正教的崛起。更正教的各大「名門正派」,原先也不是要建立什麼宗派,而是基於愛主、愛教會,想把前人的錯誤糾正過來,恢復到符合聖經的光景;但是每個團體的著重點不同,又發展出特別的名稱、信條和交通,最後就不免分開了。

至於從內在的一面來看,一切的分分合合和生命的成熟有關。

在新約中有一卷哥林多前書,裡頭有一段話說得很好:

  『就如身體是一個,卻有許多肢體,而且身體上一切的肢體雖多,仍是一個身體,基督也是這樣。因為我們不拘是猶太人或希利尼人,是為奴的或自主的,都已經在一位靈裡受浸,成了一個身體,且都得以喝一位靈。』

這個意思是說,教會是基督獨一的身體,再沒有第二個。就著本質上來說,當我們受浸時,就被同一位基督救贖,擁有了同一個生命,浸入了同一個身體,所以教會沒有四分五裂,教會就只有一個。

可是就著外在的表顯上來看,初期的教會就已經有了分裂的問題:

  『弟兄們,我藉我們主耶穌基督的名,懇求你們都說一樣的話,你們中間也不可有分裂,只要在一樣的心思和一樣的意見裡,彼此和諧。因為,……你們各人說,我是屬保羅的,我是屬亞波羅的,我是屬磯法的,我是屬基督的。基督是分開的麼?保羅為你們釘了十字架麼?或者你們是浸入保羅的名裡麼?』

這也是哥林多前書的話,是使徒保羅說的。哥林多教會是保羅傳福音時建立起來的教會;他離開哥林多以後,那裏的教會生活出現了很多問題,其中第一個問題就是分裂,所以保羅從外地寫信來責備、規勸並鼓勵他們。

保羅、亞波羅和磯法都是使徒,都曾經幫助過哥林多的信徒;既然這樣,哥林多信徒應該珍惜每一位,為什麼反而要分門別類而爭鬧呢?

因為他們沒有好好發展神聖的生命,讓它長大成熟,反而被撒但牽動,因著擁有知識而彼此不服,造成了爭競和分裂。有的人表面上很超然,說自己只屬於基督,其實骨子裡還是在爭競,不想被保羅派、亞波羅派或磯法派壓下去。

所以哥林多信徒只能算是嬰孩,難怪保羅會說:

  『我給你們奶喝,沒有給你們乾糧,因為那時你們不能喫,就是如今還是不能』。

如果保羅活在今天,說不定會氣出高血壓來,因為有的人不但不認為分裂是不好的,反而振振有詞,引用馬太福音十八章20節主耶穌的話,說只要有兩三個人自行組合就可以算是教會:

  『因為無論在那裡,有兩三個人被聚集到我的名裡,那裡就有我在他們中間。』

其實這裡並沒有說這兩三個人就是教會,而且對照一下前後文,本段是在談如何禱告,尤其是為了犯罪的弟兄禱告,所以我們去勸告弟兄時:

  『他若不聽,你就另外帶一兩個人同去,要憑兩三個人的口作見證,句句都可定準。若是不聽他們,就告訴教會;若是不聽教會,就看他像外邦人和稅吏一樣。』

這樣看來,顯然這兩三個人不是教會,否則就不需要去「告訴教會」了。

今天我們必須從中學習功課。雖然有很多基督徒團體也明白,也試圖在各種活動上聯合起來,可是「聯合」還不夠,神不只要我們隔牆牽手,神是要一個身體的見證,真真正正彼此長在一起。

牽手總是愉快的,你好我好,事情完了大家各自回家。

可是真正的身體是不一樣的,身體上的肢體會受到限制,手不能說我不需要眼睛,眼睛也不能說我不需要手,而且它們共享一個交流,共享同一個生命,而不是眼睛有眼睛的生命,手有手的生命。這也是為什麼細胞能複製出一個完整的生命,而不是只能複製出單個細胞的生命,因為生命的密碼是完整的。

那麼我們怎麼辦呢?把各自的建制打散嗎?

能這樣是最好了,各自的名稱和特殊的規矩都拆掉最好,都照著聖經中的榜樣實行一地一會最好,因為「一」本身就是力量,「一」就是強而有力的見證,沒有什麼比這個「一」更重要的了。

可惜目前還做不到。

即便實行一地一會了,如果像天主教那樣,雖然有合一也有善行,卻不幸混雜了異教的風俗,把馬利亞當作「神之母」來崇拜,驚訝於「聖母流淚」的「神蹟」,並且鼓勵信徒崇拜物質的「聖物」,而不是在靈和真實裡敬拜神;這樣,我們能讓獨一的神得到真正的榮耀嗎?

所以我們首先該做的,應該是以和平的聯索,竭力保守那靈的一,並且好好長大,彼此分享神的話,讓神聖的生命流通。

如果我們有心這麼做,作為頭和元首,主耶穌會供應養分給每一個肢體,使我們能盡上功用,聯絡在一起,並結合在一起,好叫身體漸漸長大,以致在愛裏把這個身體建造起來。

是的,如果每個基督徒都是這樣,我們就不會以各自的「門派」沾沾自喜了,反而會羞愧,會哀傷,會以恩慈彼此相待,並且對神說:

「主啊,對不起,其實我們不想分開,可是你看,撒但好壞,撒但把我們分開了!請遮蓋我們,把我們放在你裏面,並且對付撒但,使我們有一天能像你自己一樣,完完全全是一!」

至於妳問神為什麼不直接對付撒但,讓教會合一,我只能說,神容忍撒但,也許是要證明一件事:那就是作為神形像和樣式的翻版,人類比一切受造之物更寶貴,也比撒但更有價值。

是的,就像兒女是父母的無價之寶。人值得神創造宇宙,為他們佈置出生的環境;人值得祂賜下自由意志,甚至讓他們選擇撒但而不要神,與撒但聯手來對抗神;人值得祂撇下一切尊榮,成為一個卑微的拿撒勒人,在地上生活三十三年半;人值得祂忍受限制、羞辱、誣蔑和痛苦,被釘死在十字架上而救贖他們,並且成為他們裏面的生命;人也值得祂在天上、在他們的裏面做工,直到有一天長大成熟,完全掙脫撒但的限制,與祂同享自由、榮耀和快樂,並且與祂一同管理萬有。

妳也可以說,整個天地就是神的「王子訓練班」,而撒但是最可怕的獅子;王子們的處境看起來很危險,其實卻受到了訓練和成全,使他們成為真正的勇士!

神對人有這麼高的期待,所以教會必須起來與神配合。今天神不是不能自己處理撒但,然而祂把這個狡猾的仇敵留給了我們,當我們一代接一代,用禱告和行動與神配合時,總有一天,教會會成熟,而撒但會被送進火湖裏去!

所以,我們得好好過教會生活,對不對?

我還有許多想說的,但還是先說到這裡吧。願平安的神與我們同在。

耶利米博士敬上


 

(福音小說待續,每週二連載)

延伸閱讀:

目前已連載的部份:女孩的25個問題

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 14967
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
陳舜儀
前情提要:女孩的25個問題福音連載小說一個不會背叛我的人 親愛的博士:我最近常常失眠...
1970‧01‧01
陳舜儀
前情提要:女孩的25個問題福音連載小說彷彿氣泡消失在空氣中的芸芸親愛的孩子:自從六月...
1970‧01‧01
陳舜儀
前情提要:女孩的25個問題福音連載小說為什麼我聽不到神的說話?親愛的博士:時間過得好...
1970‧01‧01
陳舜儀
前情提要:女孩的25個問題福音連載小說讀經小組的新同學親愛的博士:成為基督徒以後,我...
文章標籤: