登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2010‧04‧05
你去哪裡─清明節省思

alt聖經裡有一段話,說到人死的問題,不說死了,乃是說睡了;這是因為他裡面有主耶穌復活的生命,主耶穌死了,但三天後復活了;所以在西方的世界,不僅有主耶穌的受難節,更有復活節;只是,復活節過不過不重要,得著復活的生命才重要。

已逝親人在哪裡?

死亡是什麼呢?「西方的孔子」蘇格拉底說:「人死如同琴破,琴會破,但彈琴的人還在。」我們人這個物質的肉體就像琴,會老舊破損,但是彈琴的人還在,也就是說人的靈魂還在;換言之,人死後,靈魂就脫開身體而走了。

我們人死後,靈魂到底去了哪裡?聖經說,人死後往陰間去。陰間是在地的深處,舊約稱為哈迪斯。創世記雅各說,你們使我白髮蒼蒼,悲悲慘慘的下陰間去了(創四十二38)。所以聖經上說,人死後都是下陰間的。約伯記:「雲彩消散而過,照樣,人下陰間也不再上來,也不再回自己的家,故土地也不再認識他」。人下了陰間,就不能再回到自己的家。所以,有人說親人去世三天會回來探望家人,但這不是真的,而是邪靈的假冒。

人死後如同脫體的靈,在神面前赤身露體是羞恥的,不能進神前,所以陰間是人死後靈魂的拘留所,等候審判的復活。故此,人死後不能變成鬼,也不可能變成神。孔子從來沒有說我是神,你要拜我;古時皇帝也可封上百位神,這些都是人的觀念,是人的迷信,不是聖經的真理。所以,你所拜的也不是孔子,而是邪靈,是邪靈假冒孔子來得到人的敬拜。世上的確有一些脫體的靈與污鬼,要僭取人對真神的敬拜。

信主的親人在樂園

陰間長什麼樣子呢?路加福音十六章有位財主生前極其富有,有權有勢,完全不信神;有位乞丐名叫拉撒路,生前十分貧苦,常在這位財主門口和狗爭食,乞討財主筵席所剩飯菜,但他相信神。後來兩位都去世,靈魂都到了陰間。拉撒路到陰間樂園的部份,而財主到陰間受苦的部份。受苦不是因為人生前享福,死後就必須受苦;這不是基督徒該有的觀念,基督徒不是縱慾主義,也不是禁慾主義,基督徒是按著本分來享受神的祝福。人死後往哪裡去,不是根據人生前的富貧,乃是根據他對神的態度。

陰間分兩個部份,「樂園」是義人的靈魂所在的地方,如同拉撒路「死了,被帶去放在亞伯拉罕的懷裡」,亞伯拉罕是一位敬畏神的先祖,愛主的基督徒死後都可到他的懷裡去躺一躺。在路加福音二十三章裡有一個有名的故事,當主耶穌釘在十字架上時,與祂同釘的有兩個強盜。其中一位強盜就譏笑主耶穌說,「你不是說你是神嗎?是基督嗎?趕快救救你自己和我們吧!」但是另外一位強盜良心發現,他看見主耶穌在人口中風評非常好,連審判官都找不出祂的罪來,馬上責備他說:「我們是殺人放火,罪有應得,你我都是應當受刑的,但是這位耶穌是個聖人,沒有作過一件錯事,你怎麼這樣說話呢?」就轉頭對主耶穌說,「耶穌啊,求你的國降臨的時候,記念我好不好?」這時候他的態度是相信主,他一相信主,主耶穌馬上對他說,「我實在告訴你,你今天晚上就要和我到樂園去了!因為你接受了主的救恩。」另外一位,對不起,就到受苦的部份去了!

得著永遠生命的路

從路加福音我們看見,陰間的兩個部份可以彼此望見與交談,但其中有一道極深的深淵相隔,兩頭不能相通,更沒有偷渡客。所以,你在活著的時候,就要決定你要往哪裡去。你盼望死後可以在樂園,將來可以得著復活的生命,永遠的生命嗎?其實,這條生命得救之路非常簡單,就是相信!相信聖經的話,相信主耶穌從死裡復活,要救我們脫離一切罪與死的景況,祂是我們的救主!

(鴿子)


延伸閱讀:

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 34445
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 第8問:關於祭祖,基督徒怎麼看?現代的父母、公婆較從前開明許多,許多人能...
1970‧01‧01
陳舜儀
前情提要:女孩的25個問題福音連載小說不能拿香拜拜?親愛的博士:先祝您春節愉快。不知...
1970‧01‧01
李光弘
在清明掃墓的時辰,要怎麼作才是合乎神的心意呢?我們認識了這位神,我們也盼望照著這位神...
1970‧01‧01
陳舜儀
1Stef寄給我一份資料,問我能不能改寫一篇文章。打開信箱一看,原來是孝子丁蘭的故事...
文章標籤: