登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2015‧06‧01
我們讀馬太福音吧(45):甚麼是新酒裝在新皮袋裡?
 
 
很多基督徒都聽過:新衣服不要補在舊衣服上,新酒要裝在新皮袋裡。
 
但是他們不見得明白這是在說甚麼。
 
明白這一段話的關鍵,是你必須回到主耶穌說這段話的背景。這段話的背景是祂赴門徒馬太為他舉辦的筵席以後,法利賽人和施浸者約翰的門徒紛紛跳出來批判或質問。
 
法利賽人問,你為甚麼和不義的稅吏和罪人一同坐席?
 
耶穌回答他們,祂來是當醫生,而稅吏和罪人就是祂的病人。(而你們自義的法利賽人,你們知道自己也是病人,也需要我來醫治你們嗎?)
 
約翰的門徒則問,你和你的門徒怎麼不像我們和法利賽人常常禁食?
 
耶穌回應他們,我是新郎(正如你們老師約翰告訴過你們的),我的門徒是我的伴友,新郎與伴友同在時,伴友豈能悲哀禁食?
 
所以你看到了,主耶穌把一切問題的答案歸結於祂自己,因為祂的確就是一切問題的解答
 
有新郎就有婚禮,有婚禮就有禮服和酒。禮服,使我們有資格進入會場;酒,使我們身心舒暢,與新郎一同歡樂。一個是為著外面的需要,一個是為著裡面的需要。
 
知道了這個前提,現在我們就可以來看看新舊衣服、新舊皮袋和酒的意義了。
 
 
 不用未漂過的布作補帄補在舊衣服上
 
在馬太九章十六節,耶穌說:「再者,沒有人用未漂過的布作補帄,補在舊衣服上,因為所補上的,會扯破那衣服,裂縫就更大了。
 
這裡有一個關鍵詞:未漂過的。這詞的原文是由「未」和「梳理羊毛」構成,意即未梳理的、未蒸洗的、未作完的、未漂過的、未處理的。未漂過的布,也可以翻作新的、生的、未加工的布。在象徵的意義上,這是指成肉體以後到未釘十字架以前的基督,那時祂猶如一塊未處理、未作成的新布。
 
在路加五章三十六節還有一段互補的平行經文:「沒有人把新衣服撕下一塊作補帄,補在舊衣服上;不然,就把新的撕破了,並且那從新的撕下來的補帄,和舊的也不相稱。
 
馬太福音是說「未漂過的布」,但路加是說「新衣服」。這裡說的新衣服(新,原文與太九17新皮袋的「新」同字),同樣也是象徵基督,但已由未漂過的布經過了處理,成了一件新衣服。所以合觀兩處經文,主耶穌首先把自己比喻為一塊未漂過的布,是從未蒸洗或處理的新布,但藉著死而復活,這塊布經過了處理,並且作成了一件新衣服。
 
為甚麼主耶穌告訴我們祂是新郎之後,繼續說到未漂過的布和新衣?
 
這些話含示一件事:主要給我們一件衣服。但祂不是要僅僅把釘十字架以前的自己賜給我們,乃是要經過過程,把祂自己當作一件作成的新衣服賜給我們。祂不僅是新郎,也是我們的禮服。祂死而復活之後,成了這件新衣服給我們穿上,在神面前作我們的義遮蓋我們,使我們能得神稱義,蒙祂悅納,然後我們就有資格可以參加祂的婚禮。(參見路十五22,加三27,林前一30。)。
 
請回想路加十五章浪子的故事。浪子回家了。毫無疑問,他的父親深愛著他,但兒子的光景根本配不上父親的同在。因此,父親立刻吩咐僕人把那上好的袍子拿來給他穿,這樣就使他配得上父親的同在了。我們的新郎實際上就是神自己,就是基督。我們這些可憐的罪人,怎能享受屬天君王的同在?我們需要一些東西遮蓋我們,使我們能坐在主的同在中。這就是為甚麼主說到祂自己是新郎之後,就告訴我們需要穿上新衣服的原因。我們穿上新衣服,就配得上祂的同在了。浪子穿上那上好的袍子之後,立刻就能站在他尊貴的父親面前。上好的袍子使他有資格享受父親的同在。同樣的,我們這些罪人和稅吏穿上新衣服,我們就能配得上新郎的同在。
 
那麼,為甚麼不可以把把未漂過的布補在舊衣服上呢?
 
因為所補上的布會因縮水而扯破舊衣服,使裂縫更大。這是今天摩登派的人所嘗試的。他們只效法耶穌的為人以改良他們的行為,但卻不相信釘十字架的耶穌是他們的救贖主,也不相信復活的基督是他們的新衣服,在神面前作他們的義遮蓋他們。結果,未漂過的布就把他們的舊衣服扯破了,這舊衣服就是人靠著天然的舊生命而有的好舉止、好行為、和宗教的作法,但這一切舉止、行為和作法一碰上滿有張力的基督,耶穌的人性生活,就要被扯破而使裂縫更大。
 
現在讓我們在實行面好好核對一下:基督既然在復活後成了新衣服,那麼我們如何能穿上祂?
 
加拉太三章二十七節說:「你們凡浸入基督的,都已經穿上了基督。」穿上基督的方法就是浸入祂。而林前十五45也告訴我們,祂復活之後成了賜生命的靈。感謝神!藉著釘死、埋葬並復活,基督成了賜生命的靈(原文與「氣」同字)。祂既是靈,祂就很容易進到我們裏面,猶如空氣,而我們也很容易進到祂裏面。於是這位基督,在我們受浸時就成了我們穿上的新衣服。喔,太好了,我們浸入賜生命的靈,我們穿上了基督這件新衣
 
這就連結到馬太二十八章十九節裏的意義:「所以你們要去,使萬民作我的門徒,將他們浸入父、子、聖靈的名裏。
 
將人浸入這名裏,意思就是將人浸入那靈裏。我們必須幫助人穿上基督這新衣服,這新衣服就是包羅萬有的靈。在這作成的衣服裏,有救贖、復活的大能和神聖人位一切的元素。阿利路亞!
 
 
 不把新酒裝在舊皮袋裏
 
馬太九章十七節接著說:「也沒有人把新酒裝在舊皮袋裏;不然,皮袋脹裂,酒瀉出來,皮袋也就壞了。人乃是把新酒裝在新皮袋裏,兩樣就都得保全。
 
這節上半節「把新酒裝在舊皮袋」裏的「新」,原文指在時間上是新的、新近的、新有的。這裏的新酒,象徵基督是新生命,滿有活力,激人振奮。神聖的生命既被比喻為有激勵力量的新酒,因此當我們接受祂的生命,這生命就終日在我們裏面作工,激動我們,振奮我們。這新酒也加強我們,加力給我們,使我們十分快活。真是美妙,君尊的救主基督不僅是國度子民的新郎,作他們的享受,也是他們的新衣,在外面裝備他們,使他們有資格參加婚禮;此外,祂還是他們的新酒、新生命,在裏面激動他們,好享受祂作他們的新郎。
 
再一次提醒路加福音中浪子的事例。浪子穿上那件上好的袍子之後,可能會說:「父親阿,上好的袍子使你滿足,但沒有使我滿足。我仍然飢餓,需要得飽足。我就是為了喫不飽回到家鄉來的。」然而父親沒有等兒子開口,立刻就吩咐僕人把那頭早已預備的肥牛犢宰了,並且說,讓我們喫喝快樂。因此,父親的供備不僅是為著外面的需要,也是為著裏面的需要。
 
所以主說到穿在外面的新衣服之後,立刻繼續說到喝進裡面的新酒。我們需要遮蓋,我們也需要被充滿。我們外面真是貧窮,裏面也真是虛空。為著父神的緣故,我們身上需要袍子;為著我們自己的緣故,我們裏面還需要新酒。感謝主就是我們的遮蓋,也是我們的內容,不但使我們合格,也充分滿足我們。
 
我們不該把新酒裝在舊皮袋裏。舊皮袋象徵宗教的作法。新酒裝在舊皮袋裏,由於新酒發酵的力量,會將皮袋脹裂,正如未漂過的布會把舊衣服扯破。基督這使人振奮的生命,不該被塞進各種不同模式的宗教儀文、形式和死的作法裏。但如果你刻意另外搞一套看似「不宗教」的作法,那個仍然可能是另一個舊皮袋;因為基督這新酒,不是用任何作法來盛裝的問題,而是有沒有用正確的器皿來盛裝的問題。
 
人乃是把新酒裝在新皮袋裏,兩樣就都得保全。
 
這裏皮袋的「新」是指在性質、品質和樣式上的新,是不習慣的、未使用的,因此是新的。新皮袋象徵的就是召會(教會)生活,是新酒的容器。召會(教會)乃是基督的身體,基督的豐滿,為要彰顯基督,甚至就是團體的基督,被稱為「那基督」(林前十二12直譯)。個人的基督是新酒,乃是裏面使人振奮的生命;團體的基督是新皮袋,乃是外面盛裝新酒的容器。對於國度子民,重點不是禁食或其他宗教的作法,乃是以基督為內容的召會(教會)生活。基督來,也不是建立儀式的屬地宗教,乃是建立生命的屬天國度;不是以任何死的宗教作法,乃是以祂自己這活的人位作跟從祂之人的救主、醫生、新郎、未漂過的布和新酒,作他們完滿的享受,使他們能成為祂的新皮袋盛裝祂
 
喔,基督是一切!
 
 
林前十二章十二節說:「就如身體是一個,卻有許多肢體,而且身體上一切的肢體雖多,仍是一個身體,基督也是這樣。」這節告訴我們,不僅肢體在一起成為一個身體,這身體也就是基督。我們總認為基督是頭而已,我們幾乎沒有想到基督也是身體。從實際方面說,基督如何是身體呢?祂是身體,因為這身體是由許多充滿基督的肢體所組成的。基督在你裏面,基督在我裏面,基督也在我們每一個人裏面。我們裏面都有基督。在林前一章保羅說,基督不是分開的。在你裏面的基督與在我裏面的基督是一,在我們裏面的基督與在所有其他基督徒裏面的基督也是一。因此,基督乃是由許多充滿祂的肢體所組成的身體。這就是新皮袋,就是召會(教會)生活,要盛裝基督這新酒
 
但不要高看自己,以為你自己一個人就能是器皿。不,你只是器皿的一部分。杯子若打碎了,如何能裝水?這些碎片如何能裝水?這是不可能的。不要自以為了不起,你算不得甚麼。你只是身體上的一個肢體,是身體微小的部分。不錯,有些血液在我的小指頭裏,但這小指頭只是我身體的一部分。你若把小指頭從身體切除,這指頭的血流就立刻停止。這指頭不會盛裝血液,反而會失去血液。從你離開召會(教會)生活的那天起,你就開始失去基督;新酒就開始流出去。只有召會生活能盛裝我們所享受的基督。絕不要認為召會(教會)是微不足道的。
 
最後有一個提醒:我們年輕人不要以為只要不和年長的人在一起,我們就不會在死板的宗教裏,而能好好享受基督了。不,這不是年齡的問題。即使所有可愛的嬰孩來在一起,他們仍然可能在宗教裏,因為他們沒有基督作他們的內容。宗教就是為著神卻沒有基督的事物,而召會(教會)是擴大的基督,是基督的擴大。不論我們的年齡大或小,我們都必須充滿基督,然後來在一起,成為這基督在地方上的彰顯。這就是新皮袋。不論新酒有多大的發酵力量,都絕不會將這樣的皮袋脹裂。
 
 
摘編改寫自:馬太福音生命讀經第二十八篇 王職事的繼續(四)
 
延伸閱讀:「我們讀馬太福音吧!」系列文章
 
 
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 65070
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
  主耶穌在馬太十三章設立了三個比喻,第一個撒種的比喻是談諸天之...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
關於國度的奧秘,主耶穌講了七個比喻,其中第一個是撒種的人出去撒種,並且撒在四種心土上...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 13:1那一天,耶穌從屋子裡出來,坐在海邊。13:2有好多群眾聚集到祂那...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
在本篇信息中,我們來到馬太十三章所論到國度的第一個奧祕,也就是撒種的比喻。 ...
文章標籤: