登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2012‧04‧25
透徹認識「福音」內涵-從這6個問題開始

這福音本是神的大能,要救一切信的人。(羅馬書一章16節)

你是否問過這些問題?

  1. 厚厚一大本的聖經中,重點是什麼?
  2. 如果神心中有個計劃,祂在想什麼?
  3. 神創造人在地上,人生的意義又是什麼?
  4. 社會出了什麼問題,現在的人到底怎麼了?
  5. 神來到地上成了一個人,祂的來是為了什麼?
  6. 基督徒口中的「福音」又是什麼?

1. 聖經說什麼

聖經遠超世上一切的書。它是一本獨一的書。美國第十六任總統林肯曾說,『聖經是神賜給人類最好的禮物。救世主一切的美善,皆由此書傳給我們。』它是世上最廣泛為人閱讀的書,已譯成盈千語言,超過世間群籍。『聖經』(Bible)這字來自希臘文biblos,意為『那書』(the book)。這指明聖經是世上書中『那』獨一的書。

聖經的第一個主題是神。第二個主題是人。第三個主題是基督。第四個主題是聖靈。第五個主題是神聖的生命,就是神的生命。第六個主題是在基督裡的信徒。第七個主題是教會,就是神今天在地上之信徒的集合。第八個主題是神的國度。最後一個主題是新天新地。你若尋求真理,願意知道生命的意義,就需要讀聖經,並且呼求基督,祂就在聖經裡向你呈現。

繼續閱讀:


alt2. 神在想什麼

神是聖經的主要題目。聖經說,神『永遠的大能和神性的特徵』由創造即可洞見。創造主的屬性顯明在祂的創造中。藉著萬物的壯麗,人可以看見神是大能的。人類的存在也說出神的存在。人的人格組成也強烈證明神的創造,不論人承繼何種文化和語言,愛、正直、聖潔、公義,這些心理的傾向都在每個人裡面。再者,在人裡面也有一個敬拜神的傾向。猴子不會造一座壇,猩猩也絕不會禱告。但人人都會向神禱告。

神要人尋找祂並認識祂,祂是滿了愛並尋求祂百姓之愛的一位。祂已在宇宙中展現了祂的巧工,也在聖經中說了話。祂無意隱藏自己,因為神的心意就是要我們認識祂。祂要人先認識祂是創造主,再認識祂是他們的神和他們的父。此外,神還巴望人單單地只愛祂。因著神深愛百姓,就與他們結盟立約。這個約,正是神藉著律法的頒賜與祂的百姓立的婚約。

神對人有一個計劃,就是要人彰顯神。神要藉著禱告進到我們裡面,使我們能被祂充滿以彰顯祂。

繼續閱讀:


3. 人生的意義是什麼alt

人是神的器皿,為著盛裝神。在萬物中,沒有一種動物有神的形像,也沒有一種動物裡面有靈。神按著祂自己的形像造人,祂的目的是要人成為祂的器皿好盛裝祂。

撒迦利亞書十二章一節說,『鋪張諸天,建立地基,造人裡面之靈的耶和華。』神在造天、造地的同時,也為人裡面造了一個靈。天是為著地能生長萬物,地是為著人能生存,而人的生存是為著作神的器皿,彰顯神。因此,神在造人的時候,為人造了兩樣東西,一是人外面有神的形像,一是人裡面有靈。我們若不讓這位神進來,我們就是個虛空的器皿。因此,我們的靈需要接受神作內容

繼續閱讀:


4. 人怎麼了?

alt因著撒但的引誘,人墮落犯罪,裡面有了罪性。然而神所創造,在人裡面那良善的本質,仍然存在。因此,人的裡面都是善性、惡性兼具的。

因此,人一生下來,不需要教導,就有向善、作好的心。當人聽父母的話,孝敬父母,裡面就覺得很順暢;若是違背父母,良心就自責。這證明人裡面有善性。同樣的,人生下來之後,也不需要教導就會作出惡來。我們犯了罪,作了惡事之後,裡頭一面懊悔,一面又想要改進自己,這證明我們裡面有善性也有惡性

今天這位成為肉體、死而復活的主耶穌乃是活的靈,要進到一切信入祂的人裡面;就如空氣進入我們裡面一樣。當我們接受祂作生命,這位愛、光、聖、義的具體化身,就進到我們裡面,成為我們生命的成分。所以,神的作法不是在外面改良我們的行為;神的救恩乃是基督要作我們的生命,使我們以祂為生命而憑祂活著,以祂為生命的實際。

繼續閱讀: 

 


alt

5. 祂來為什麼

因著人類的墮落,人的靈失去了功用,神就親自來成為人,為我們這些人死在十字架上,作了我們的救主。當祂從死裡復活以後,祂成了賜生命的靈,不只赦免了我們的罪,更要進到我們裡面,作我們的生命。

我們所信的這位基督,就是神自己;祂是神來到人類中間,臨及我們,向我們顯現。我們一旦接受了祂,就與祂有屬靈生命的聯結;祂進到我們裡面,我們也進到祂裡面。所以,我們的人生若沒有基督,沒有神,就沒有目標,這是我們感覺虛空最大的原因。

繼續閱讀:


alt6. 福音是什麼

『福音』一辭的意思是好消息(Well-Message)或喜信,就是使聽見的人喜樂的消息,也是從神來的、從天上來的好消息。福音就是這位寶貴的主,因為愛我們,為我們這些罪人,成為肉體,經過人生,最後在十字架上,捨了祂的身體,流出祂的寶血,成就了永遠的救贖。並且祂被埋葬,三天後復活。死了的人能復活乃是莫大的神蹟,就是個大喜的信息。祂受死是為救贖我們,復活是為稱義我們,如今祂就活在我們裡面,我們與祂能夠聯結為一。『與主聯合的,便是與主成為一靈。』神是靈,祂與我們的靈,二靈成為一靈。主的救恩能如此拯救我們,這是何等的福音!
 
悔改相信主耶穌是甚麼意思?悔改的意思乃是我們的思想、心思轉變。從前我是背著神行走,但在聽了福音之後,我就轉過身來向著神,這就是悔改的意思。神照著祂自己的形像造人,要使人作祂的彰顯,這是每個人與生俱來的權利。相信主耶穌就是回到我們人與生俱來的權利,回到對神的享受並彰顯。只要你呼喊祂的名,告訴祂:『主耶穌,我相信你,我願意接受你。』這樣,你就能得著這位永活的救主在你裡面,作你的生命!
 
繼續閱讀:

 

神要人來尋找祂,有了神,人生就有了意義。藉着禱告,我們能夠向神尋求。
邀請你,進入文章下方的『請禱告』,與我們一同轉向神,把自己交給神,明白人生的意義。
若你曾經禱告過,你也可以填寫文章旁邊的『我想進一步』
讓我們為你禱告,給主一個機會,帶領你認識祂。

『求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。』(路加福音十一章9節)


(文章編輯取材:臺灣福音書房《宇宙的奧祕和人生的意義》、《創世紀生命讀經》、《新約聖經恢復本》、《牧養材料系列  高品福音》、《出埃及記生命讀經》)

 

2021 水深之處-詩歌福音桌曆

詩歌是最能觸動人心的,也是最好接觸福音朋友的方式,朋友也許不喜歡聽大道理,但他一定會喜歡聽詩歌

點此預購

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 283811
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
董育中
【可能會問:既然信了主就得救,何必受浸呢?】許多剛開始進入召會生活的朋友們,都會聽見...
1970‧01‧01
董育中
【不少人問:『我已經來參加聚會了,何必受浸呢?』】許多剛開始進入召會生活的朋友們,都...
1970‧01‧01
王生台
要活得好,活得有意義,需要好好地實行以下三件事:一、正常的屬靈呼吸,二、吃健康的屬靈...
1970‧01‧01
王生台
   壹人存在的意義 我為什麼存在?這個問題...
文章標籤: